dimanche 14 avril 2024

Fontainebleau, figues rôties & gelée de coing

Vous l'aurez compris, je suis en train d'essayer de vider les placards avant les prochaines récoltes. Cette fois, je n'ai pas mis de sucre dans le fontainebleau, juste un sachet de sucre vanillé lorsque j'ai fouetté la crème en chantilly afin  de pouvoir verser une quantité généreuse de gelée de coing au moment du dressage. Évidemment, on remplace les figues au naturel par des figues congelées, en fonction des possibilités. 



Ingrédients
1 noix de beurre


Poêler les figues égouttées au beurre pour qu'elles colorent légèrement. 


Pocher à la douille cannelée le fontainebleau,


et napper de gelée réchauffée, les figues rôties. 


A défaut, on parsème le fontainebleau de sucre parfumé à la cannelle, comme ci-dessus, c'est tout aussi délicieux. Ici, le fontainebleau était escorté de reines-claudes en conserve, meringue française et sablé viennois au cacao.


 J'ai accompagné l'assiette de figues, d'un macaron au chocolat....

17 commentaires:

  1. Une assiette colorée et vraiment très tentante, Une petite folie gourmande. Belle journée isabelle

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  2. Oh la la, quelle assiette gourmande. J'adore le fontainebleau, j'ai plutôt l'habitude de l'accompagner de fraises mais avec les figues et le macaron, ca devait être très très bon :)

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  3. Je ne suis pas fan des figues mais ton dessert me donne quand même envie !!!

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  4. quel chouette dessert bien gourmand , bravoooooo a toi , bizzzzzzzzz

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  5. Très belle assiette bien gourmande. Vous faites saliver. Merci.

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  6. Quel beau et gourmand dessert! Je n'avais jamais pensé à conserver les figues ainsi, c'est une très bonne idée que je garde précieusement! merci, bizz

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  7. oh là là oh là là !!
    j'adore le Fontainebleau (introuvable ici loin de la région parisienne snif snif et je ne sucre pas non plus ; au contraire j'adore le contraste avec les fruits sucrés (hummmm figues ) miam miam mima pour résumer
    bonne semaine - désolée pour mes passages trop rapides- à bientôt

    un peu dans la même veine dans les htesAlpes j'ai mangé" une fois (euh y a15ans?)ds un resto autoroutier route une faisselle avec un coulis de fruits rouges ;depuis j'aime refaire ce genre de dessert à la maison

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    1. Oui, c'est pareil, déclinable à l'infini. Je fais le fontainebleau moi-même, il y a la recette dans le lien. ☺️

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    2. j'y ai pensé après (et pas trop dispo donc comme déjà ) :)
      merci
      bravo ça doit être encore meilleur
      de toute façon on me disait ça petite ça voyage pas ça se conserve pas à manger tout de suite (d'où la production confidentielle et locale)

      bonne journée

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  8. Ça a l'air vraiment délicieux, c'est le genre de recette que j'adore ! Chez moi aussi on vide les placards mais il y a encore beaucoup de boulot ! Bisous

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  9. Quel beau dessert, c'est très appétissant
    bISES

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  10. Un dessert à l'assiette absolument magnifique et riche en gourmandise !

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    1. Habituellement, je préfère les desserts conviviaux à partager, sinon ça fait restaurant, mais là, ça ne s'y prêtait pas avec le fontainebleau ! ☺️

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