mardi 11 mars 2025

Crème de haricots blancs à la saucisse

Pour une purée, ce n'est pas grave si les haricots sont un peu trop cuits. En revanche, pour un cassoulet ou une salade, mieux vaut ne pas faire tremper trop longtemps les haricots sinon ils se fendillent. Éviter de les faire bouillir, les cuire à feu doux avec une cuillère d'huile (qui empêche les débordements) et 1/2 cc de bicarbonate. Rajouter éventuellement un peu d'eau si elle s'évapore. A noter que la persillade relève cette purée de haricots qui se marie parfaitement avec la saucisse ...


Ingrédients
250 g de haricots blancs
2 saucisses de Montbéliard 
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
1 branche de romarin 
1 glaçon de fond blanc 
1 cs de crème épaisse 
1 cs huile d'olive
Piment séché, gros sel
Accompagnement


Faire tremper les haricots dans de l'eau pendant 6 heures puis les blanchir à 85° dans une petite casserole pendant 30 min. Égoutter et laisser refroidir.


Réunir dans une marmite,  carottes, oignon et céleri coupés, l'ail écrasé, le fond blanc et le romarin ciselé. Verser 1 litre d'eau. Assaisonner de piment mais ne pas saler, incorporer les haricots et cuire 45 min environ. Cuire la saucisse à l'eau pendant ce temps, la détailler et la faire sauter à la poêle. Mixer les haricots sans la totalité du bouillon pour obtenir une purée épaisse. Ajouter la crème et saler. Présenter avec la  persillade et des petits croûtons.

lundi 10 mars 2025

Mes recettes deviennent les vôtres

A nouveau un récapitulatif riche et varié comme je les aime. Immense merci une fois de plus pour ces recettes que vous avez pris soin de m'adresser. 

Boursin, Cooking Julia

Benoîtons aux graines, Marie-Agnès 

Tzatziki, Annie

Pâte feuilletée inversée, Séverine D

Blini au sarrasin, Véronique 

Bœuf à la jamaïcaine, Piotr

Gratin de poisson, Bertille 

Pommes dauphine, Catherine 

Choucroute au saumon, Piotr

Tajine d'agneau, Anne-Catherine 

Pintade au chou, Frédérique de la Beaudronnière

Boîte chaude au Mont d'Or, Ferdinand 

Gougère familiale au Comté, Isabelle 

Choucroute, Maryline 

Bûche concorde, Claire CB 

Tarte tatin, Véronique 

Saint Eugène, Laurence 

Infusion aux agrumes et gingembre, biscuits au café et aux noix, Séverine B

Lettres d'amour, la cuisine de Zika

Paris-Brest, Annie 

Bugnes de Lyon, Séverine B

dimanche 9 mars 2025

Terrine de coings au caramel

Je récupère le jus du bocal pour le faire réduire avec un peu de sucre et obtenir un délicieux glaçage acidulé. Si l'on n'a pas de coings, on procède de la même façon avec des pommes ou des poires.


Ingrédients
3 œufs
60 g de farine
225 g de lait
75 g de crème fraîche épaisse
2 bouchons de Rhum
Beurre pour le moule
Caramel
80 g de sucre
50 g d'eau


Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, les œufs et le sucre puis ajouter progressivement le lait et la crème jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse et lisse. Ajouter le Rhum. Pendant ce temps, préparer un caramel avec le sucre et l'eau et en napper le moule beurré. 


Répartir les coings au fond du moule et verser doucement dessus la crème aux œufs. Cuire à peine 40 min à four préchauffé à 180°. Laisser tiédir et napper du glaçage au jus de coing pour faire briller. 

vendredi 7 mars 2025

Labné au zaatar

Toute ma vie, j'ai préparé du "labné" (nom donné au yaourt égoutté libanais) sans le savoir... Jeune mariée, j'ai découvert cette technique en Grèce lors d'un voyage chez des amis : en permanence, un torchon était accroché au-dessus de l'évier pour que le yaourt puisse s'égoutter... Ça change tout notamment pour les cheesecakes qui auront la bonne texture ou le tzatziki qui ainsi ne deviendra pas de la soupe !


Ingrédients
2 yaourts grecs
1 gousse d'ail
Huile d'olive 
Zaatar (sumac, thym et sésame)
Sel

Tapisser une passoire d'un morceau d'étamine ou d'essuie tout et y verser les yaourts qui vont s'égoutter pendant 2 heures au minimum, l'idéal étant toute une nuit. Dans un bol, assaisonner le yaourt égoutté avec l'ail écrasé et de sel. Verser un bon trait d'huile d'olive et parsemer de zaatar. Accompagner de pain lavash.

mercredi 5 mars 2025

Tiramisu façon Forêt Noire

Une version "Forêt Noire" en quelque sorte pour renouveler le célébrissime tiramisu qui rencontre toujours un immense succès. J'ai juste ajouté des cerises amarena avec leur sirop et un peu plus de cacao. J'ai  conservé l'Amaretto car j'apprécie particulièrement la saveur de l'amande amère mais on aurait très bien pu le remplacer par du kirsch ...

Ingrédients
3 œufs
80 g de sucre
250 g de mascarpone
2 cs d'Amaretto
15 cl de café
3 cs de sirop des cerises amarena
1 douzaine de cerises amarena
21 boudoirs
Cacao amer

Préparer le café, le laisser refroidir, l'allonger avec le sirop des cerises amarena et l'Amaretto. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone puis les blancs montés en neige. 

Tremper 7 biscuits dans le café et les disposer au fond d' un moule. Recouvrir le tout d'1 tiers de crème, et de la moitié des cerises coupées en deux. Poudrer de cacao  et renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème et un saupoudrage de cacao à l'aide d'une passoire fine. Laisser reposer une nuit au frais (indispensable). J'ai servi cet entremets avec un baba au Rhum. 

Avec cette recette, je participe au defi initié par le Bistro de Jenna et administré par Keskonmangemaman? qui s'occupe également de la page Facebook de la Bataille Food. La nouvelle marraine de la Bataille Food #134, est Nathalie : Une cuisine pour Voozenoo, la précédente marraine étant Nessa du blog Baking with Nessa.

Bataille Food#135a

Liste des participants
Nessa du blog : Baking with Nessa
Vanessa du blog : Popote de petit bohnium
Delphine du blog : Oh, la gourmande
Giulia du blog : Un déjeuner en Provence
Irisa du blog : Cuisine et couleurs
Laurence du blog : Plaisir et équilibre
Catalina du blog : Le blog de Cata
Alicia du blog : Bal des saveurs
Michèle du blog : Croquant Fondant Gourmand
Nathalie du blog : Les Food’Amour
Ewa du blog : Les Horizons d’Ewa
Viviane du blog : Quoi qu’on mange?
Michelle du blog : Plaisirs de la maison
Hélène du blog : Keskonmangemaman?
Natalia du blog : Sucre et épices
Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo


mardi 4 mars 2025

Pommes de terre dauphine

En ce jour de Mardi-Gras, je remonte cette recette absolument pas "diététiquement correcte", mais une fois de temps en temps, ça me semble tout de même envisageable. 


Ingrédients
1 bon kg de pommes de terre 
Friture
75 g de farine
50 g de beurre
2 œufs
125 g d'eau
Muscade, sel, poivre

Verser 12,5 cl d’eau dans une casserole, ajouter le beurre en morceaux et 1 cc de sel. Porter à ébullition et retirer aussitôt du feu. Verser la farine tamisée d’un seul coup dans la casserole. Mélanger énergiquement pour détacher la pâte des bords. Incorporer les œufs entiers, l’un après l’autre.

Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers à l'eau froide salée. Les égoutter très soigneusement, les écraser finement puis les dessécher à la casserole sur feu assez vif pour extraire toute l'humidité. Laisser tiédir puis incorporer la pâte à choux. Saler éventuellement et laisser refroidir. Former des boulettes que l'on roule dans le pain de mie mixé. 


Les plonger dans un bain de friture à 175° pendant  3 minutes environ, le temps qu'elles prennent couleur. Les égoutter puis les éponger sur du papier absorbant. Saler légèrement et servir très chaud.


lundi 3 mars 2025

Tajine d'épaule d'agneau entière

En cuisant l'épaule entière, les os et le cartilage confèrent de la saveur et beaucoup d'onctuosité à la sauce. A propos des épices, je préfère bidouiller mon propre mélange plutôt que d'acheter du ras el hanout car je ne suis pas fan de curcuma en poudre et l'utilise donc avec parcimonie, essentiellement pour sa couleur. Il faudrait que je goûte le curcuma frais, c'est forcément meilleur...

 
Ingrédients 
1 épaule d'agneau d'1,2 kg
4 belles carottes 
2 branches de céleri 
2 oignons 
2 gousses d'ail
2 cm de gingembre 
1 bâton de cannelle 
Curcuma, cumin, coriandre 


Dorer la viande sans matières grasses de tous côtés dans une cocotte minute bien chaude. Ajouter l'oignon coupé en deux, l'ail écrasé, les carottes taillées en sifflet, le céleri détaillé, le bouillon et la sauce tomate. Ajouter les épices (selon le goût de chacun) avec le gingembre épluché et râpé, saler légèrement. Fermer la cocotte avec la soupape et cuire à feu très doux pendant 2h30. Ôter le couvercle, laisser réduire 30 min, retirer les os et servir avec une tombée d'épinards frais et du pain à la semoule.

samedi 1 mars 2025

Chapeaux de Napoléon à Brasov

Dans la vitrine d'une pâtisserie de Brasov en Roumanie, j'ai été intriguée par ces petits biscuits de forme triangulaire injustement nommés "chapeaux de Napoléon" puisque ce dernier portait le bicorne, autrement dit un couvre-chef composé de deux "cornes". En effet, cette coiffure équestre avait remplacé depuis la Révolution, le tricorne plus difficile à porter. Comme ils ressemblent à s'y méprendre aux "oreilles d'Aman", j'ai décidé de les proposer pour la fête de Pourim qui aura lieu le 13 mars.


Ingrédients 
100 g de sucre
1/2 bâton de cannelle 
75 g de cerneaux de noix 
Finitions
1 blanc d'œuf pour souder
Sucre glace 


Faire réduire à feu très doux les prunes avec le sucre et la cannelle, on doit obtenir une pâte. Mixer les noix et les ajouter aux prunes refroidies. Étaler la pâte brisée préparée depuis 8 jours pour qu'elle soit bien déshydratée et ne se rétracte pas à la cuisson. 


Inutile de fleurer le plan de travail de farine, la pâte ne collera pas en l'étalant. Découper des disques de 8 cm à l’aide d'un emporte-pièce et les poser sur 1 plaque recouverte de papier sulfurisé


Les garnir d'une noix de farce à l'aide de 2 petites cuillères, humecter le pourtour de blanc d'oeuf avec un pinceau pour faciliter l'adhésion, et façonner un tricorne en formant un triangle. Bien pincer les extrémités car la pâte a tendance à s'ouvrir en cuisant. Laisser de nouveau durcir au frais puis cuire 15 min environ à four préchauffé à 180°. Décoller les biscuits légèrement tiédis de la plaque et les laisser refroidir sur grille. Poudrer de sucre glace.



Le magiun de prune Topoloveni est une pâte de fruits originaire de la région de Munténie, au Sud-Est de la Roumanie. Les prunes sont mises à réduire pendant des heures, à très petit feu, jusqu’à ce que la marmelade obtenue colle à la cuillère. J'ai pour ma part, ajouté quelques noix à cette réduction de prune, dans le même esprit que le sirop de Liège.


Brasov est une vieille citée médiévale saxonne élégante et animée, riche de forteresses et maisons colorées.

En 1689, l'incendie qui ravage la ville, épargne miraculeusement l'église mais noircit ses murs, d'où son nom d'église noire. S'agissant d'une église évangélique luthérienne, il n'y a pratiquement rien à l'intérieur, excepté une collection de tapis accrochés aux murs, offerts par les marchands de Brasov, que je n'ai pas trouvés transcendants ...

La place du Conseil a conservé son plan médiéval de place du marché, bordée de restaurants et boutiques, sans parler d'une jolie église orthodoxe avec une belle façade de brique émaillée.

La maison du Conseil construite au début du XVe possède une impressionnante tour de guet de 58 m de hauteur, 


ainsi qu'une loggia baroque ajoutée bien plus tardivement mais qui s'intègre de manière heureuse. 

Le bastion des tisserands (ou des marchands d'étoffes) est une citadelle qui possède encore quatre tours bien conservées, situées sur une colline d'où l'on bénéficie d'un beau panorama sur Brasov. 


On peut accéder au mont Tampa avec son panneau "Hollywood" en téléphérique. Il faut tout de même savoir que l'on peut rencontrer ours et loups sur cette colline arborée ...

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Enfin, le mémorial en bois devant le Palais de Justice rappelle les émeutes du 15 novembre 1987 contre la dictature communiste de Ceausescu en raison de la baisse des salaires et du manque de nourriture.