mardi 11 mars 2025
Crème de haricots blancs à la saucisse
lundi 10 mars 2025
Mes recettes deviennent les vôtres
A nouveau un récapitulatif riche et varié comme je les aime. Immense merci une fois de plus pour ces recettes que vous avez pris soin de m'adresser.
Benoîtons aux graines, Marie-Agnès
Tzatziki, Annie
Pâte feuilletée inversée, Séverine D
Blini au sarrasin, Véronique
Bœuf à la jamaïcaine, Piotr
Gratin de poisson, Bertille
Choucroute au saumon, Piotr
Tajine d'agneau, Anne-Catherine
Pintade au chou, Frédérique de la Beaudronnière
Boîte chaude au Mont d'Or, Ferdinand
Gougère familiale au Comté, Isabelle
Choucroute, Maryline
Bûche concorde, Claire CB
Tarte tatin, Véronique
Saint Eugène, Laurence
Infusion aux agrumes et gingembre, biscuits au café et aux noix, Séverine B
Lettres d'amour, la cuisine de Zika
Paris-Brest, Annie
dimanche 9 mars 2025
Terrine de coings au caramel
vendredi 7 mars 2025
Labné au zaatar
Toute ma vie, j'ai préparé du "labné" (nom donné au yaourt égoutté libanais) sans le savoir... Jeune mariée, j'ai découvert cette technique en Grèce lors d'un voyage chez des amis : en permanence, un torchon était accroché au-dessus de l'évier pour que le yaourt puisse s'égoutter... Ça change tout notamment pour les cheesecakes qui auront la bonne texture ou le tzatziki qui ainsi ne deviendra pas de la soupe !
mercredi 5 mars 2025
Tiramisu façon Forêt Noire
Une version "Forêt Noire" en quelque sorte pour renouveler le célébrissime tiramisu qui rencontre toujours un immense succès. J'ai juste ajouté des cerises amarena avec leur sirop et un peu plus de cacao. J'ai conservé l'Amaretto car j'apprécie particulièrement la saveur de l'amande amère mais on aurait très bien pu le remplacer par du kirsch ...
Préparer le café, le laisser refroidir, l'allonger avec le sirop des cerises amarena et l'Amaretto. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone puis les blancs montés en neige.
Tremper 7 biscuits dans le café et les disposer au fond d' un moule. Recouvrir le tout d'1 tiers de crème, et de la moitié des cerises coupées en deux. Poudrer de cacao et renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème et un saupoudrage de cacao à l'aide d'une passoire fine. Laisser reposer une nuit au frais (indispensable). J'ai servi cet entremets avec un baba au Rhum.
mardi 4 mars 2025
Pommes de terre dauphine
lundi 3 mars 2025
Tajine d'épaule d'agneau entière
Dorer la viande sans matières grasses de tous côtés dans une cocotte minute bien chaude. Ajouter l'oignon coupé en deux, l'ail écrasé, les carottes taillées en sifflet, le céleri détaillé, le bouillon et la sauce tomate. Ajouter les épices (selon le goût de chacun) avec le gingembre épluché et râpé, saler légèrement. Fermer la cocotte avec la soupape et cuire à feu très doux pendant 2h30. Ôter le couvercle, laisser réduire 30 min, retirer les os et servir avec une tombée d'épinards frais et du pain à la semoule.
samedi 1 mars 2025
Chapeaux de Napoléon à Brasov
On peut accéder au mont Tampa avec son panneau "Hollywood" en téléphérique. Il faut tout de même savoir que l'on peut rencontrer ours et loups sur cette colline arborée ...