Ce diplomate, intitulé également "pudding au pain fantaisie", est à ne pas confondre avec le pudding-biscuits, autrement dit "pudding de cabinet". Cet entremets à base de fruits confits ou séchés est inventé en 1822 par le cuisinier de Chateaubriand pour célébrer la nomination de ce dernier à l'ambassade de Rome. Plus tard, à la Belle Epoque, il s'intitulera "pudding à la diplomate". La règle pour le diplomate est 300 g de pain brioché, 3 oeufs, 30 cl de lait. Ensuite, on accommode comme on veut, avec une macédoine de fruits confits, des écorces d'orange ... Cette fois, j'ai oublié de cuire mon diplomate au bain-marie et finalement, il s'est enrobé d'une croûte caramélisée, je l'ai trouvé meilleur ainsi !
Pour 1 moule de 21 cm
300 g de 'halla rassise (ou autre pain brioché)
100 g de pruneaux moelleux
80 g de sucre vanillé maison
3 oeufs
30 cl de lait
3 cs de Rhum
2 poires bien mûres
Beurre + sucre pour le moule
Finitions
Sucre glace
300 g de 'halla rassise (ou autre pain brioché)
100 g de pruneaux moelleux
80 g de sucre vanillé maison
3 oeufs
30 cl de lait
3 cs de Rhum
2 poires bien mûres
Beurre + sucre pour le moule
Finitions
Sucre glace
Arroser les pruneaux de rhum, réchauffer légèrement au MO et laisser macérer. Détailler les poires épluchées. Couper le pain brioché en tranches d'1 cm. Disposer une première couche dans le moule beurré et sucré, puis une couche de pruneaux, une autre de poire. Superposer ainsi de suite les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire bouillir le lait et le verser petit à petit sur les oeufs battus avec le sucre. Remplir peu à peu le moule, en laissant le temps au pain brioché de bien s'imbiber. Cuire 45 min à four préchauffé à 180°, au bain-marie ou pas ... Laisser refroidir et poudrer de sucre glace.
Faire bouillir le lait et le verser petit à petit sur les oeufs battus avec le sucre. Remplir peu à peu le moule, en laissant le temps au pain brioché de bien s'imbiber. Cuire 45 min à four préchauffé à 180°, au bain-marie ou pas ... Laisser refroidir et poudrer de sucre glace.
recette familiale d'antan
RépondreSupprimerbien pour les restes de brioche en effet
:)
Je suis sûre d'aimer ce genre d'entremets !
RépondreSupprimercoucou là il faut m'expliquer comment ne peux pas craquer, c'est trop alléchant, bisous
RépondreSupprimerHumm il a l'air trop bon se diplomate
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ca a l'air fameux ce gâteau ! il me plairait bien j'en suis sûre ! merci isabelle
RépondreSupprimermagnifique,qu'elle bonne idée
RépondreSupprimerbisous
Comme il est gourmand, et c'est une belle découverte pour moi.
RépondreSupprimerUne petite merveille ce dessert !!
RépondreSupprimerbises sicaco
Une façon bien gourmande et finalement originale d'écouler de la brioche rassise ! Le mélange pruneaux et poires me plait beaucoup.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.