mercredi 10 avril 2013

Pain anglais

C'est un pain de mie à la fois léger et moelleux, un pain adapté au petit déjeuner : grillées, les tranches font de savoureuses tartines. Mixé lorsqu'il est rassis, le chapelure obtenue est divine. 


J’en fais toujours avec 1 kg de farine, soit 3 moules : un grand moule à pain de mie de 500g et 2 moules à cake moyens de 24 et 22 cm. J'aime leur donner la forme de la brioche Nanterre en disposant 8 boules dans un moule à cake.



Le pain anglais se congèle parfaitement encore tiède.






Ingrédients pour 2 pains
500g de farine t45
70g de lait
200g d’eau
1/2 paquet de levure boulangère
1/2 œuf entier
18g de sucre
10g de sel
25g de beurre






Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, verser la farine tamisée puis le sel d'un côté, la levure émiettée de l'autre, le sucre et la moitié d'un œuf (le battre à la fourchette et ne verser que la moitié). 


Actionner l’appareil, verser petit à petit l’eau et le lait tiédis puis le beurre mou. Pétrir lentement pour absorber tout le liquide. Donner du corps, soit environ 10 min. La pâte ne doit pas être collante. Couvrir et laisser lever 1heure 40. 


Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber) puis mettre au froid pendant au moins 1 heure. 



Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné, la diviser en 8 boules. Répartir dans 1 moule à pain de mie beurré ou deux moules à cake moyens.


Couvrir de nouveau d’un torchon et laisser gonfler 1h30. 


Dorer éventuellement au pinceau avec le reste de l'oeuf. La croûte sera plus brillante. 


Enfourner 30 min à four préchauffé à 200°. Démouler au bout de 5 min.

  
Lorsque l'on tranche le pain, il reste des miettes : ne surtout pas les jeter, elle feront une merveilleuse chapelure maison. De même, s'il reste des tranches rassises, les mixer. 


Enfourner la poudre obtenue : on obtient une chapelure dorée qui n'est pas comparable à l'industrielle.  


Le crocodile surprise : Pour les enfants, cette pâte se prête à toutes les formes, du crocodile à la tortue en passant par le hérisson…

2 commentaires:

  1. Je vois que le blog vous réussit bien ! Les recettes sont très alléchantes...à les essayer prochainement.

    Bonne route !

    MLDA

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  2. Je suis très touchée par vos encouragements.
    A tout à l'heure
    ISCA

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