samedi 9 mai 2020

'Halla

A l'occasion de la fête nationale d'Israël, je remonte cette recette maintes et maintes fois réalisée ! J'utilise énormément cette pâte levée, notamment pour les tresses salées. Je ne mets pas d'oeufs dans mes 'hallot ni de beurre, donc avec très peu de choses, on réalise une magnifique pâte souple et savoureuse. En Israël, j'étais émerveillée de voir les mères de famille tresser le pain pour le sabbat. Ces pains, "'halla" au singulier, "'hallot" au pluriel en hébreu, symbolisent la manne offerte durant l’Exode et quant au tressage, il représente la chevelure d’Eve. 


Les nattes sont synonymes de puissance : songeons aux sept tresses de Samson ... Toujours proposées par deux, elles commémorent le don des 2 tables de la Loi. Sinon, concernant les ingrédients, autrefois je mettais des oeufs, mais je considère que ça alourdit la pâte aussi, je fais comme pour les navettes boulangères, je n'en utilise pas.












Pour 2 tresses
500 g de farine 
225 g d’eau
75 g d’huile
1/2 cube de levure fraîche
35 g de sucre
10 g de sel
Finitions
1 blanc d’œuf pour la dorure
Graines de sésame, de pavot bleu


















Mettre tous les ingrédients à température ambiante. Dans le bol du robot muni du crochet, verser la farine tamisée puis le sel (sans le mettre en contact direct avec la levure), la levure émiettée, le sucre, l’eau et l’huile petit à petit. 







Actionner l’appareil et pétrir lentement pour absorber tout le liquide. Ajouter le sucre au bout de 5 min. Donner du corps, soit environ 10 min. La pâte ne doit pas être collante mais ferme. Couvrir et laisser lever 1 heure 40. Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber) puis placer au froid pendant 1 heure (ou une nuit, si l’on dispose de temps). 


Mettre la pâte sur un plan légèrement fariné, diviser en 2 boules. Couper chaque boule en 4 morceaux. Former des brins de 40 cm de long. 


Commencer à tresser : réunir à une extrémité les 4 brins. Soulever le 3ème brun, passer dessous le 1er, qui se place ainsi en dernière position. Rabattre le 3ème brin au même endroit : il se retrouve donc en 2ème position. 


Continuer ainsi de suite en commençant toujours par soulever le brin situé en 3ème position en partant de la gauche et en plaçant le brin n°1 tout à droite. C’est très facile. Ne pas trop serrer, la brioche a besoin d'aisance pour se développer.


Couvrir de nouveau d’un torchon et laisser gonfler 1h30 (ou plus en hiver). Préchauffer le four à 200 °. Dorer au blanc d’œuf avec un pinceau. 


Parsemer de graines de pavot, de sésame, selon les goûts. Enfourner 25 min dans le bas du four. Attention, les pains foncent très vite.


Congeler éventuellement les pains et dans ce cas, mieux vaut les trancher avant. 


Avec cette recette, je participe à "Cuisiner pour la paix"

15 commentaires:

  1. elles sont juste magnifiques ces brioches !!! bravo !!!

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  2. C'est superbe, ton tressage complexe est parfait, bravo !

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  3. Waow elles sont superbes, bravo pour le tressage. Bonne soirée

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  4. Miam!! Tu me tente avec tes belles brioches! elles sont superbes. Bises

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  5. Waouh, le tressage est absolument magnifique !! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  6. Bonjour, que de souvenirs lorsque je travaillais, avec une amie israélienne une fois par semaine nous allions dans un restaurant. Et c'est là que j'ai connu cette brioche j'adorais et j'en commandais pour partager avec mes enfants le soir. Par contre Isca en regardant les ingrédients elle me fait penser à la brioche de C. Michalak sans œufs et sans beurre sauf qu'il y met du lait. Je en faire j'en ai trop envie, sauf peut être le tressage !!!

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    1. Une vraie brioche ne contient pas de lait, que du beurre et des oeufs. Ici, il s'agit plutôt d'un pain brioché qui ne peut contenir de lait pour permettre de l'associer à la viande selon les règles de la cacherout. D'après ce que tu me dis, la "brioche" de Michalak s'apparente donc à un pain au lait. Pourquoi pas ...

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    2. Non celle C. Michalak est bien une brioche. Elle a et fait fureur pendant le confinement, avec une mie très filante. Attention cette brioche est pour le petit déjeuner ou le goûter. Ce sont des pains briochés comme celui que mon amie m'avait fait découvrir, elle en mangeait pour shabbat.

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  7. Je ne connais pas cette brioche. On voit qu'elle n'est pas de chez moi car chez nous c'est beurre et pas huile (je rigole) :) C'est une belle recette traditionnelle, merci du partage Isabelle

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  8. Ces brioches israéliennes au joli tressage sont superbes... et délicieuses pour ne rien gâcher...

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  9. Elle est superbe cette brioche bravo
    Bonne journée bisous

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  10. Ces pains sont magnifiques, une réalisation faite de main de maître ! Bravo Isabelle et merci d'avoir dédié cette belle recette à Cuisiner pour la paix ! Je vais la poster avec joie sur mon blog :)

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  11. J'apprécie grandement le Challah, moi je les fait selon une recette avec oeufs, de la Yéshivah Timmim Loubawitch, de Montréal Québec. Et cela depuis l'âge de 17 ans, quand j'ai travaillé dans une boulangerie Cantor's Bakery.

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