Charlotte et fraises font tellement bon ménage que je les associe à nouveau, avec cette fois une belle lichette de kirsch pour réhausser les saveurs.
Ingrédients
5 jaunes d’oeufs
5 feuilles de gélatine (10g)
160 g de sucre vanillé maison
1 trentaine de biscuits cuiller maison
400 g de fraises
20 g de sucre glace
500 g de lait
220 g de crème liquide entière
2 à 3 bouchons de Kirsch
Finitions
Fraises
Gelée de groseille ou de coing
Les biscuits cuiller se gardent très longtemps, ne pas hésiter à les préparer une semaine avant, tout commes les meringues, afin de s'organiser au mieux.
L’appareil à charlotte : Mettre les 5 feuilles de gélatine à tremper dans un saladier rempli d’eau très froide pour les assouplir. Dans une casserole, faire bouillir le lait. Laisser tiédir. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé, battre l’ensemble 2 min au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange devienne pâle. Verser progressivement le lait sur les jaunes en fouettant rapidement au fouet manuel.
La crème fouettée : Mettre à glacer un bol au congélateur avec la crème et les fouets. Fouetter la crème très froide en Chantilly.
Montage : Incorporer 400 g de fraises équeutées détaillées en dés à l’appareil à charlotte. Lorsqu’il commence à bien se figer, ajouter la crème fouettée (en réservant deux cuillers pour la décoration) et mélanger l’ensemble. Chemiser un moule à charlotte de 18 cm de film plastique. Tapisser les parois de biscuits. Remplir de la préparation le moule habillé en alternant 2 rangées de biscuits et laisser refroidir une nuit. Le risque est de verser une crème encore trop liquide qui aurait pour effet de soulever tous les biscuits. Démouler le lendemain en retournant le moule à l’envers.
Décorer des fraises restantes nappées au pinceau de gelée réchauffée et de quelques meringues. Servir éventuellement avec un coulis de framboises.
La charlotte aurait été inventée en l'honneur de la reine Charlotte (1738-1820), épouse de George III, grand-mère de la reine Victoria.
Avec cette recette je participe à la nouvelle édition de la Foodista Challenge #86 consacrée aux charlottes, dont la cuisine de Lilly est la nouvelle marraine. Félicitations à elle pour le choix de ce magnifique thème !
Liste des participants pour ce thème :
Annyvonne : les délices de thitoad
Chantal : un grain de sable ou de sel
Mauricette : momo délices
Isabelle : la cuisine d'ici et d'Isca
Michelle : Plaisirs de la maison
Hélène : keskonmangemaman
Vanessa : la popotte de petit bohnium
Muriel : petites marmites et compagnie
Irisa : cuisine et couleurs
Ewa : les horizons d'ewa
Michèle : Croquant Fondant Gourmand
Catalina : le blog de Cata
Viviane : quoi qu'on mange ?
Julia : Cooking Julia
Jackie : la cuisine de Jackie
Liliane : la cuisine de Lilly
elle est superbe et tout "maison " bravo ++++
RépondreSupprimerMeringues et biscuits cuiller maison n'ont vraiment rien à voir avec ceux du commerce et c'est tellement facile à faire que ce serait dommage de s'en priver. Alors c'est vrai qu'en revanche, ça prend du temps.
Supprimermeringues impossibles avec mon four gaz il chauffe beaucoup même au minimum
Supprimerpour les biscuits à la cuillère je n'en doute pas faut que j'essaie un jour ....
merci
Rhooo quelle maîtrise, je suis admirative. Perso j'ai choisi l'option de ne pas retourner la charlotte, doutant du résultat ;-)
RépondreSupprimerLa version aux fraises ne peut que remporter un franc succès, surtout aussi jolie... et bravo pour les biscuits faits maison.
Même si la texture semble assez souple au toucher, je garantis que cette charlotte que je réalise depuis toujours ne s'est jamais écroulée. La gélatine, c'est miraculeux !
SupprimerBravo, elle est superbe et très gourmande. Bonne journée, bises
RépondreSupprimerSuperbe et très gourmande cette charlotte. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerElle est sublime et si raffinée
RépondreSupprimerBravo
hum un dessert qui fait toujours l'unanimité !
RépondreSupprimerUn vrai régal je n'en doute pas!
RépondreSupprimerElle est vraiment superbe ta charlotte, mais promis la prochaine fois je tente les biscuits cuillère maison..... merci de ta participation.
RépondreSupprimerTu ne regretteras pas car on peut aussi réaliser des cartouchières pour les bavarois, enfin adapter les biscuits à tous les moules.
SupprimerElle est magnifique ta charlotte ! Bravo !
RépondreSupprimersublime et raffinée et tout fait maison, un grand bravo
RépondreSupprimerbisous
Une charlotte, ce n'est pas toujours très esthétique, mais les tiennes sont toujours spectaculaires et bien réussies !
RépondreSupprimerC'est vraiment gentil.
SupprimerBravo c'est une superbe charlotte !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bises
La saison des fraises bat son plein ! Ta recette tombe à pic !
RépondreSupprimerEwa07
100% maison 100% gourmand , elle est très belle et délicieuse ta charlotte
RépondreSupprimerBon, je ne suis pas anonyme, j'ai publié le précédent commentaire sans faire attention !
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