Dans la tradition provençale, les quatre mendiants font partie des treize desserts du réveillon de Noël, chiffre représentant le Christ entouré des douze apôtres. Le buffet de desserts servi après le souper du 24 décembre est un repas maigre, donc pas de viande mais aïoli, cardes à la moelle, mulet aux olives, tourte aux épinards et fromage de chèvre peuvent être proposés. Au retour de la messe de minuit, les 13 desserts prennent place sur le buffet recouvert de trois nappes symbolisant la Trinité. Tarte au potiron, pompe à huile, nougat noir et blanc, calissons, pâte de coing, navettes, fruits frais et confits. Les dattes généralement fourrées de pâte d'amande symbolisent Jésus venu d'Orient. Enfin les fameux mendiants en référence au voeu de pauvreté des moines, par analogie avec la couleur de l'habit de chaque ordre religieux. Les figues sèches évoquent la robe grise des Franciscains ; les raisins secs, celle foncée des Augustins ; les amandes, la robe écrue des Dominicains et la noisette ou la noix, la robe des Carmes aux pieds nus.
tes mendiants sont bien beaux bravo
RépondreSupprimerpour le reste comme tu t"en doutes je connais tout ça
je suis très attachée à ma région et ses traditions
ce sera fait d'ailleurs
seule "entorse" je mettrai les13 desserts sur la table pour le 31
mais nappes blé etc sinon oui !
J'attends la photo avec patience !
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
Supprimerle blé je te l'ai envoyé déjà :)
Supprimerle reste on verra car nuit et je veux ausi profiter de l'instant
et pas tout fait par moi et je risque d'adapter en fonction de mes placards aussi :)
bon ap midi
Moi aussi je les fais maison c'est tellement moins chère et en, plus c'est très facile à faire. On adore ça. Si je n'ai pas le temps de revenir je te souhaite un bon noël.
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
Oui, ça vaut le coup de les faire soi-même à ce prix-là !
RépondreSupprimerje suis d'accord c’est trop bon et si facile à faire
RépondreSupprimerj'en fais aux 3 chocolats comme ça il y en a pour tous les gouts
et je coule mon chocolat dans mes moules à muffins et is ont ainsi une jolie forme bien ronde
bonne soirée
c'est clair, a ce prix là, vaut mieux le faire soit même
RépondreSupprimerbon réveillon
Un grand classique festif que j'aime beaucoup ! C'est très satisfaisant à faire.
RépondreSupprimerJe te souhaite de très belles fêtes de Noël, bises.
Merci beaucoup Marion.
SupprimerJoyeux Noël à toi et à ta famille.
RépondreSupprimerBises
Joyeux Noël Irisa à toi et à ta famille.
RépondreSupprimerBises
Je voulais dire Isabelle :-). Mon téléphone n'en fait qu'à sa tête :-).
RépondreSupprimerJe t'en prie ! Cela ne me dérange pas d'être confondue avec Irisa, bien au contraire 😉. Joyeux Noël à toi et aux tiens également !
Supprimerahhh ça c’est juste un délice tentante et je profite de piquer au passage ...belle journée
RépondreSupprimerCes mendiants font partie de ces traditions gourmandes de Noël. Bravo.
RépondreSupprimerles mendiants sont indétrônables j'adore en faire parfois avec le chocolat blanc aussi
RépondreSupprimerbisous Isabelle
Exactement, tellement simple et délicieux !
Supprimer