"Vous prendrez bien un peu de Joffre ?" Le maréchal Joffre vint en 1920 à Bucarest, décorer le roi Ferdinand 1er de la croix de guerre. Pour honorer cet illustre personnage, un gâteau au chocolat mis au point par le Capsa, fournisseur de la Maison Royale, lui sera dédié. Cette spécialité qui depuis, est devenue un classique de la pâtisserie roumaine, était de forme cylindrique pour rappeler les casquettes militaires françaises.
Préparer le gâteau la veille : disposer le cercle beurré sur du papier sulfurisé et le maintenir avec de la ficelle pour éviter que l'appareil ne coule durant la cuisson (je n'avais pas sous la main, un cercle assez haut, j'ai donc tapissé l'intérieur d'une languette de papier beurré plus élevée par crainte d'un éventuel débordement...). Tamiser la farine et la fécule avec le cacao. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre puis incorporer le beurre fondu et tiédi. Ajouter délicatement en dernier le mélange farine/cacao. Cuire 25 à 30 min à 180°.
Le lendemain, monter la ganache. Porter à ébullition la crème liquide avec le beurre. Hors du feu, ajouter le chocolat détaillé en morceaux. Bien mélanger, laisser refroidir et réserver au grand frais. Lorsque la crème est très froide, la monter en Chantilly.
Pour le sirop d'imbibage, porter à ébullition sucre et eau, parfumer avec le sirop des cerises et du Kirsch.
Détailler le gâteau en deux. Humecter au pinceau la première abaisse. Garnir de ganache et de cerises confites coupées. Recouvrir de la seconde abaisse, humecter le dessus et masquer entièrement le gâteau de ganache. Réserver au frais et décorer de chocolat râpé à l'économe. Ajouter éventuellement une cerise au centre.
J'ai servi ce dessert avec un sorbet cassis et de la Chantilly.
La merveilleuse église des Saints Archanges Stavropoleos donne une idée du délicat style Brancovan, au début du XVIIIe. Sous le régime communiste, le père Iliescu, recteur de cette église a été condamné aux travaux forcés en 1948 et décédé en 1963, toujours en prison...
C’est une gâteau que je ne connaissais pas du tout, mais qui mérite le détour sans aucun doute. Belle balade à Bucarest !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce gâteau, il est sublime. Et au chocolat j'aime tellement ça..Bises et bon dimanche
RépondreSupprimerc'était delphine..Message parti trop vite
Supprimermerci pour ces partages très instructifs!
RépondreSupprimersuper la ptite histoire quand au gateau dommage qu il n est pas dans mon assiette héhéhéhé bravoooooo bon dimanche bizzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerJe prendrais bien un peu de joffre moi aussi :) Merci de nous partager de si beaux souvenirs Isabelle
RépondreSupprimerMartine de Km0
Une belle invitation à la gourmandise! Je dégusterais volontiers une petite tranche de ce beau gâteau réconfortant très chocolaté! bizz
RépondreSupprimerUne délicieuse découverte ma chère Isabelle. Merci pour l'historique. Jackie
RépondreSupprimerDécouverte de ce délicieux gâteau de la Bucarest ! Merci.
RépondreSupprimerhummmm très jolie découverte!!!! bisous
RépondreSupprimerune découverte pour moi ce gâteau bonne journée
RépondreSupprimerTu me donnes tellement envie avec ce gâteau! J'adore les cerises amarena . Bravo pour cette jolie et délicieuse recette! Bisous
RépondreSupprimerMerci Patty, c'est adorable !
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