mardi 18 mars 2025

Sarma ou sarmale (chou farci)

Comme pour les feuilles de chou en saumure, j'ai repris la succulente recette de Catalina pour réaliser ce plat national roumain que j'ai cuit pas moins de 3h30. C'est ultra fondant et délicieux. Constance estime que le goût de la farce ressemble à celle du chorizo. Je pense que c'est dû à l'ajout de paprika fumé qui parfume délicatement l'ensemble. Catalina façonne des sarmale beaucoup plus petites, ce qui est plus raffiné...


Ingrédients pour 35 sarmale
500 g de bœuf haché 
500 g de porc haché 
125 g de riz rond
1 poireau 
2 oignons 
4 carottes 
100 g de concentré de tomate 
7,5 cl de vin blanc
Thym, laurier 
1 cc de paprika fumé 
Piment d'Espelette 
Sel, poivre
Huile d'olive 


Détailler finement l'oignon et le poireau puis les faire revenir dans l'huile chaude. Ajouter les carottes râpées puis lorsque tout est bien sauté, incorporer le riz avec le vin blanc et le concentré dilué avec 10 cl d'eau.


Le riz ayant absorbé tout le liquide, le mélanger à  la viande. Assaisonner de sel, poivre, piment d'Espelette et paprika. Bien amalgamer. Rincer les feuilles de chou à l'eau froide, les essuyer sur un torchon. 


Hacher le cœur et en garnir le fond d'un plat à gratin. Disposer 50 g de farce au bas d'une demi feuille de chou. Rabattre les côtés et rouler. Ranger les sarmale bien serrées et les superposer si besoin. Ajouter une branche de thym et 2 feuilles de laurier.


Verser de l'eau à hauteur. Recouvrir l'ensemble avec  les feuilles restantes abîmées et protéger le plat de papier sulfurisé. Enfourner pour plus de 3 heures à 170°. Comme l'indique Catalina, c'est encore meilleur réchauffé. 


Présenter avec de la polenta (mamaliga) ou bien une purée de pommes de terre et de la crème aigre ou crème fraîche.  


Les deux photos ci-dessus ont été prises dans l'excellent restaurant "Lacrimi si sfinti" de Bucarest.

12 commentaires:

  1. rhooo tu me donnes faim de bon matin !!!

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  2. Comme c'est appétissant
    Tu vas faire plaisir à notre chère Cata
    Bisous

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  3. Oh, vraiment quelle patience mais le résultat est là, c'est extra !

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  4. Bon, il va falloir tester, je n'ai plus d'excuses! Merci pour ce partage

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  5. Ces petits choux, je les appelle des douillettes...et je les adore. Bravo et gros bisous.

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    1. Trop mignon, c'est exactement ça, tout doux, tout moelleux ! 🥰

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  6. Et bine merci ma chère Isabelle pour ce délicieux voyage au pays de Catalina. Il va falloir que je me lance d'abord avec la préparation du chou.

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  7. Ah ah magnifiques tes sarmale, c'est le plat national roumain et il est superbement réalisé, merciii
    J'adore le resto 'Lacrimi si sfinti' , c'est un poet roumain célèbre qui l'a ouvert
    J'ai hâte de retourner à Bucarest ( pour le Pâques en avril) , bisous

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    1. Je me disais aussi, d'après l'oeuvre : des larmes et des saints...

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  8. Voilà qui a l'air vraiment très bon. Un beau voyage culinaire.
    Bonne journée
    Bisous

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