A l'approche de la Chandeleur, je propose cette variante sucrée des blini, tout aussi traditionnelle que ces derniers. Les oladi sont nappées de confiture, de marmelade et de différentes bonnes choses en général. J'ai essayé avec la sauce caramel et la pâte aux speculos, c'était pas mal. Ce sont les cousines russes des crêpes, bien meilleures que leurs cousines américaines à la levure chimique : les pancakes ... Ah, la saveur de la levure de boulanger, ça change tout !
Pour 34 crépiaux
500 g de farine t45
700 ml de lait
2 cc de levure boulangère
4 œufs
50 g de sucre
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1
pincée de sel
Beurre pour la cuisson
Dans
la cuve du robot muni du crochet, mélanger les ingrédients à température
ambiante en ajoutant le lait légèrement tiédi, petit
à petit pour éviter les grumeaux. Travailler jusqu’à obtention d’une pâte lisse
et épaisse.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer une nuit au frais. La pâte va gonfler lentement et développer tous ses arômes. Le lendemain matin, faire chauffer plusieurs poêles à blini sur feu moyen et les beurrer légèrement.
Tremper délicatement une petite louche dans la cuve pour éviter de faire retomber la préparation et reverser le contenu dans les poêles. Retourner lorsque la pâte est prise et que plein de petits trous sont apparus.
Laisser dorer l’autre côté. Déposer sur une grille en attendant de cuire les crêpes restantes.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer une nuit au frais. La pâte va gonfler lentement et développer tous ses arômes. Le lendemain matin, faire chauffer plusieurs poêles à blini sur feu moyen et les beurrer légèrement.
Tremper délicatement une petite louche dans la cuve pour éviter de faire retomber la préparation et reverser le contenu dans les poêles. Retourner lorsque la pâte est prise et que plein de petits trous sont apparus.
Laisser dorer l’autre côté. Déposer sur une grille en attendant de cuire les crêpes restantes.
S’il en reste, les congeler aussitôt et les réchauffer au petit-déjeuner.