A condition d'utiliser les pommes adéquates, l'acidité des fruits s'associe merveilleusement au caramel suave ainsi qu'au croquant des noix. Une tarte très riche en goût. C'est Marie-Odile qui m'a donné l'idée de ce dessert automnal.
Pour 1 cercle de 24 cm
240 g de pâte sablée
520 g de compote très réduite
50 g de cerneaux de noix
Caramel au beurre salé
75 g de crème liquide entière
50 g de sucre
25 g de beurre 1/2 sel
1 pincée de fleur de sel
25 g de beurre 1/2 sel
1 pincée de fleur de sel
Préparer la pâte au minimum la veille. Cuire les pommes en compote en veillant à ce qu'elles ne soient pas totalement défaites (ne pas trop remuer) mais surtout à ce qu'il n'y ait plus de jus. Pendant ce temps, étaler la pâte assez froide entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncer le cercle beurré posé sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette. Préparer le caramel au beurre salé. Garnir le cercle de la compote refroidie, verser le caramel, puis les noix. Enfourner pour 35 min dans le bas du four préchauffé à 180°. Attendre le refroidissement pour décercler et présenter sur le plat de service.
bravo oui belle association
RépondreSupprimerCette assiciation est absolument divine! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerTa tarte a vraiment tout pour me plaire ! Bises
RépondreSupprimerJolie à regarder et sans aucun doute délicieuse à manger avec le caramel ! miamm ! gros bisous
RépondreSupprimerUn beau programme de gourmandises comment ne pas craquer !!
RépondreSupprimerJe t'en prends une grosse part tout de suite...
RépondreSupprimerTa tarte est magnifique et tellement gourmande ! On va tous débarquer chez toi pour le goûter ;-)
RépondreSupprimerRhooo quelle association de saveurs ! J'adore les pommes au caramel, mariées aux noix cela doit être divinement gourmand, j'aimerais beaucoup goûter une p'tite part de cette magnifique tarte que je ne peux pas envisager de réaliser, l'Homme n'aime ni le caramel ni les noix... Pfttt !!!
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerEt donc, quelles pommes sont les plus adaptées pour cette recette ?
Comme je le précise régulièrement :Canada, booskop, reine des reinettes, chante clerc, patte de loup mais surtout jamais de golden ..
SupprimerQuelle régalade, Isabelle. Ta tarte est superbe et forcément délicieuse. Bises
RépondreSupprimerAvant même de la gouter, je ne crois pas prendre de risque en disant que je me régalerais de ta tarte!
RépondreSupprimerje t'en pique une grosse part hi hi !! bisous ma belle
RépondreSupprimerUne très belle tarte elle terriblement gourmande Bonne soirée bisous
RépondreSupprimerbelle tarte
RépondreSupprimerRohhh non seulement elle est hyper tentante à regarder mais les saveurs me laissent imaginer le bonheur en bouche...
RépondreSupprimerElle a l'air absolument divine, et chapeau bas pour le fonçage de la pâte absolument parfait ;)
RépondreSupprimerJe suis conquise !! Pommes et caramel, c'est de la pure gourmandise, et bravo pour le façonnage !!
RépondreSupprimersuperbe récap
RépondreSupprimerbisous
coucou Isabelle
RépondreSupprimerJ'adore les tartes aux pommes et ta version au caramel beurre sale est super gourmande.
bisous et bon dimanche