mercredi 27 novembre 2024

Récapitulatif de la Saint Nicolas

Il est temps de songer aux petits biscuits que l'on va préparer avec amour pour la Saint Nicolas, juste avant la période de l'Avent. Comme chaque année, dans mes boîtes, il y a ...


les fameux Saint Nicolas en pâte à spéculos
















Pour d'autres idées, on peut façonner des springerle. Je n'en raffole pas mais c'est très décoratif dans le sapin ou sur la cheminée (à condition de prévoir un petit trou) et ils se conservent d'une année sur l'autre.




ou bien  ajouter des  sablés à la confiture et des pralinettes.


On peut aussi se tourner vers les pfeffernüsse, ces pains d'épices au poivre pour lesquels j'ai un gros faible : ça pique, hummm !


Ci-dessous la pâte de coing n'est pas détaillée en petits carrés mais en pavés afin de la  présenter sur un plateau de fromage, éventuellement escortée de piments confits




On retrouve ces douceurs prêtes à être offertes dans différents conditionnements, selon les goûts de chacun. 


Même si elle n'a lieu tout de suite : joyeuse fête de la Saint Nicolas ! 

37 commentaires:

  1. merci et bravo pour ce superbe récapitulatif

    j'y suis pas du tout
    mais c'est pas volontaire (snif :( )

    ici on fête la Ste Barbe (mais pas de cuisine associée) d'abord

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    1. Sainte patronne des pompiers, des polytechniciens ...Il doit bien y avoir une spécialité quelque part ... Je vais chercher. De mon temps, on offrait de la brioche à la sortie de la messe.

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    2. non c'est le premier jour des fêtes calendales et on plante le blé
      http://www.notreprovence.fr/tradition_ble-de-la-sainte-barbe.php
      c'est tout
      (des mineurs des artificiers etc etc etc !)

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    3. ... Afin de présenter un joli coussin tout vert devant la crèche, par exemple ... Au Liban, un spécialité se nomme Ste Barbara (Ste Barbe) : http://christelleisflabbergasting.com/2010/12/sleeha-libanais-ou-sainte-barbara.html

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    4. alors là merci je suis épatée et je découvre
      merci ps quel rapport avec le coussin ?

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    5. Eh bien, c'est expliqué sur ton article, les trois coupelles de graines, en poussant vont donner de jolis coussins tout verts, symboles de vie, associés à la nativité. http://transenprovence.over-blog.com/article-25278704.html

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    6. j'ai lu vite je pensais que tu parlais d'un vrai coussin !!
      ok :munis de leur ruban rouge les miens sont sur la table de Noël (enfin du 24 au soir)
      bon vendredi

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  2. Chouette récapitulatif ! Ici c'est cannelle, épices à spéculoos et pain d'épices à gogo :)

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  3. Superbe ce récapitulatif ! J'ai plusieurs recettes dans mes archives qu'il faut que je trouve le temps de faire.

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  4. Que de jolies choses ! Quand on est gourmande comme moi, il y a de quoi faire...

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  5. Bonsoir Isabelle, chez moi dans le Pas de Calais St Nicolas était toujours fêté lorsque j'étais enfant, tu me rappelle de doux souvenirs. Bises

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    1. Merci pour ton gentil message. J'espère que Saint Nicolas est toujours fêté ...

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  6. Super joli ce récap, un joli panel pour les fêtes, bisou !

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  7. Bravo Isabelle quelle belle sélection que tu nous offres
    bisous

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  8. ce panel est juste fabuleux, merci pour le partage

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  9. Que de bons biscuits de quoi se régaler
    Bonne journée bisous

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  10. Une magnifique rétrospective Isabelle. Bravo :)

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  11. Tout cela est des plus jolis et des plus gourmands ! J'ai déjà commencé mais les choses sérieuses commencent vraiment la semaine prochaine.
    Bonne journée, bises.

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  12. J'adore tous ces jolis petits gâteaux de fêtes, c'est très traditionnel c'est vraiment ce dont j'ai besoin pour cette période :)

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  13. De bien jolies gourmandises a croquer. On sera ravies de te voir participer à notre concours Samar et moi. Bisous

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  14. toujours impressionnants merci
    (pour le reste j'ai déjà dit ( cf plus haut ; je rabâcherai pas !!)

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  15. Que de belles idées merci
    Bonne journée
    Bisous

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  16. j aime bien les pains de nuremberg bravoooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzzz

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    1. C'est vraiment divin. J'en fais tous les ans sans exception.

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  17. Oh merci pour toutes tes recettes j'ai envie de tout grignoter
    Bises

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  18. La période des fêtes a commencé chez toi...

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  19. Oh ! Merci pour toutes ces belles douceurs! On aura le temps de choisir et préparer les biscuits avant que St Nicolas pointe le bout de son nez!! Bizzz

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  20. Incroyable, juste magnifique !

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  21. J'ai commencé les bredele et tranquillement je vais occuper mes journée à venir au son des chants de Noël, pain d'épices, et autres gourmandises de Noël. 3 bûches attendent au congélateur ;) .... Merci Isabelle pour ce délicieux récapitulatif.

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  22. Quelle jolie récup! Les pfeffernüsse sont sur ma liste depuis si longtemps et cette année, je n'ai pas encore commencé ma boite à biscuits; c'est Thanksgiving aujourd'hui donc que des bons plats. Grosses Bises, ~Nessa

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  23. Merci pour ce rappel, j'ai donc préparé les bouchées poivrées, mais je n'ai pas mis assez de poivre.... évidemment je n'avais pas mesurer!
    J'ai aussi fait les ronds de Saint Nicolas.
    Le tout bien caché dans un e vieille boîte pour pouvoir attendre début décembre!
    Maintenant ces ont les petits pains à la mousse de hareng qui me font de l'œil.
    Vivement Noël!

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    1. Oh, ça me fait tellement plaisir ! Merci infiniment ! 🙏

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  24. On a le choix!!!! Je peux venir te voir? jajaja super ce récapitulatif gourmand! Bises.

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