Il est temps de songer aux petits biscuits que l'on va préparer avec amour pour la Saint Nicolas, juste avant la période de l'Avent. Comme chaque année, dans mes boîtes, il y a ...
les fameux Saint Nicolas en pâte à spéculos
Pour d'autres idées, on peut façonner des springerle. Je n'en raffole pas mais c'est très décoratif dans le sapin ou sur la cheminée (à condition de prévoir un petit trou) et ils se conservent d'une année sur l'autre.
On peut compléter également avec des biscuits aux flocons d'avoine, des noisettines, des tranches d'orange confites, des écorces d'orange confites ainsi que des meringues à la française,
On peut aussi se tourner vers les pfeffernüsse, ces pains d'épices au poivre pour lesquels j'ai un gros faible : ça pique, hummm !
Ci-dessous la pâte de coing n'est pas détaillée en petits carrés mais en pavés afin de la présenter sur un plateau de fromage, éventuellement escortée de piments confits.
De gauche à droite : croustilles aux amandes, escargots à la pâte de spéculos, mini Saint-Eugène, pâte de coing, Saint- Nicolas et pain d'épices de Nüremberg.
On retrouve ces douceurs prêtes à être offertes dans différents conditionnements, selon les goûts de chacun.
Même si elle n'a lieu tout de suite : joyeuse fête de la Saint Nicolas !
merci et bravo pour ce superbe récapitulatif
RépondreSupprimerj'y suis pas du tout
mais c'est pas volontaire (snif :( )
ici on fête la Ste Barbe (mais pas de cuisine associée) d'abord
Sainte patronne des pompiers, des polytechniciens ...Il doit bien y avoir une spécialité quelque part ... Je vais chercher. De mon temps, on offrait de la brioche à la sortie de la messe.
Supprimernon c'est le premier jour des fêtes calendales et on plante le blé
Supprimerhttp://www.notreprovence.fr/tradition_ble-de-la-sainte-barbe.php
c'est tout
(des mineurs des artificiers etc etc etc !)
... Afin de présenter un joli coussin tout vert devant la crèche, par exemple ... Au Liban, un spécialité se nomme Ste Barbara (Ste Barbe) : http://christelleisflabbergasting.com/2010/12/sleeha-libanais-ou-sainte-barbara.html
Supprimeralors là merci je suis épatée et je découvre
Supprimermerci ps quel rapport avec le coussin ?
Eh bien, c'est expliqué sur ton article, les trois coupelles de graines, en poussant vont donner de jolis coussins tout verts, symboles de vie, associés à la nativité. http://transenprovence.over-blog.com/article-25278704.html
Supprimerj'ai lu vite je pensais que tu parlais d'un vrai coussin !!
Supprimerok :munis de leur ruban rouge les miens sont sur la table de Noël (enfin du 24 au soir)
bon vendredi
Chouette récapitulatif ! Ici c'est cannelle, épices à spéculoos et pain d'épices à gogo :)
RépondreSupprimerMIAM MIAM
RépondreSupprimerSuperbe ce récapitulatif ! J'ai plusieurs recettes dans mes archives qu'il faut que je trouve le temps de faire.
RépondreSupprimerQue de jolies choses ! Quand on est gourmande comme moi, il y a de quoi faire...
RépondreSupprimerBonsoir Isabelle, chez moi dans le Pas de Calais St Nicolas était toujours fêté lorsque j'étais enfant, tu me rappelle de doux souvenirs. Bises
RépondreSupprimerMerci pour ton gentil message. J'espère que Saint Nicolas est toujours fêté ...
SupprimerSuper joli ce récap, un joli panel pour les fêtes, bisou !
RépondreSupprimerBravo Isabelle quelle belle sélection que tu nous offres
RépondreSupprimerbisous
ce panel est juste fabuleux, merci pour le partage
RépondreSupprimerQue de bons biscuits de quoi se régaler
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Une magnifique rétrospective Isabelle. Bravo :)
RépondreSupprimerHum de bien bonnes et jolies réalisations
RépondreSupprimerTout cela est des plus jolis et des plus gourmands ! J'ai déjà commencé mais les choses sérieuses commencent vraiment la semaine prochaine.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
J'adore tous ces jolis petits gâteaux de fêtes, c'est très traditionnel c'est vraiment ce dont j'ai besoin pour cette période :)
RépondreSupprimerDe bien jolies gourmandises a croquer. On sera ravies de te voir participer à notre concours Samar et moi. Bisous
RépondreSupprimertoujours impressionnants merci
RépondreSupprimer(pour le reste j'ai déjà dit ( cf plus haut ; je rabâcherai pas !!)
Que de belles idées merci
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
j aime bien les pains de nuremberg bravoooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerC'est vraiment divin. J'en fais tous les ans sans exception.
SupprimerOh merci pour toutes tes recettes j'ai envie de tout grignoter
RépondreSupprimerBises
La période des fêtes a commencé chez toi...
RépondreSupprimerOh ! Merci pour toutes ces belles douceurs! On aura le temps de choisir et préparer les biscuits avant que St Nicolas pointe le bout de son nez!! Bizzz
RépondreSupprimerIncroyable, juste magnifique !
RépondreSupprimerJ'ai commencé les bredele et tranquillement je vais occuper mes journée à venir au son des chants de Noël, pain d'épices, et autres gourmandises de Noël. 3 bûches attendent au congélateur ;) .... Merci Isabelle pour ce délicieux récapitulatif.
RépondreSupprimerAvec joie !
SupprimerQuelle jolie récup! Les pfeffernüsse sont sur ma liste depuis si longtemps et cette année, je n'ai pas encore commencé ma boite à biscuits; c'est Thanksgiving aujourd'hui donc que des bons plats. Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerMerci pour ce rappel, j'ai donc préparé les bouchées poivrées, mais je n'ai pas mis assez de poivre.... évidemment je n'avais pas mesurer!
RépondreSupprimerJ'ai aussi fait les ronds de Saint Nicolas.
Le tout bien caché dans un e vieille boîte pour pouvoir attendre début décembre!
Maintenant ces ont les petits pains à la mousse de hareng qui me font de l'œil.
Vivement Noël!
Oh, ça me fait tellement plaisir ! Merci infiniment ! 🙏
SupprimerOn a le choix!!!! Je peux venir te voir? jajaja super ce récapitulatif gourmand! Bises.
RépondreSupprimerQuand tu veux chère Patty ! ☺️
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