mercredi 3 septembre 2014

Escargots (sablés bicolores)

Selon le même principe que ces spirales bicolores en pâte sablée, on peut former des damiers ou des triskels ... Pour ce faire, il faut distinguer la pâte sablée à dresser à la poche et celle à découper. La technique n'est pas la même. Dans le premier cas, on travaille d'abord le beurre avec le sucre puis l'oeuf et la farine en dernier. Dans le second, on mélange la farine à une quantité moindre de sucre puis on sable avec le beurre et l'on termine par l'oeuf. Si la pâte est trop sucrée, elle colle trop pour pouvoir être étalée. Dans tous les cas, jamais, jamais de farine pour étaler : les sablés deviendraient tout durs.










Pour 25 escargots
250 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
10 g de cacao amer
1 pincée de sel












Dans la cuve du robot muni de la feuille, travailler la farine salée et sucrée avec le beurre froid coupé en petits morceaux. Sabler. Ajouter l’œuf. Diviser la pâte en deux. Saupoudrer la moitié de cacao et l'autre de vanille. Couper chaque boule en petits carrés, pétrir rapidement et placer le tout dans deux sacs congélation. Étaler en deux rectangles de 3 mm d'épaisseur. 


Laisser reposer 1 nuit au frais. Sortir la pâte et la laisser se détendre 15 min. 


Superposer les deux rectangles, rouler serré, emballer et durcir au frais 1h.

Couper le rouleau en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Cuisson 12 min à four préchauffé à 180°.

Décoller les escargots et les laisser refroidir sur grille. 

Comme toujours, conserver dans une boîte en fer ou un bocal en verre hermétique. 

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