lundi 10 décembre 2018

Pâte de coings

Anne-Sophie m'a généreusement gratifiée d'une énorme quantité de coings, alors je m'en suis donné à coeur joie pour préparer moultes gelée et pâte de fruit. Autrefois, j'appréciais la pâte de fruit venant d'être faite, toute moelleuse mais désormais à l'instar de Cher & Tendre, je la préfère bien séchée à l'air libre, plus ferme. J'ai mis plus d'une dizaine de jours pour parvenir à la consistance désirée, la pâte de coings se mérite ! 

















Ingrédients
2 kgs de coings
1,6 kg de sucre





















Frotter le duvet des coings et bien les laver. 


Les couper en quatre. Conserver le milieu avec les pépins que l'on enveloppe dans un carré de mousseline. 


Recouper les quartiers en morceaux et cuire les coings recouverts d'eau froide avec les pépins qui sont extrêmement gélatineux. 


Les coings sont bien cuits au bout d'1 heure. Laisser refroidir toute une nuit. Le lendemain, les égoutter dans un tamis sans appuyer dessus pour ne pas troubler le jus que l'on récupère pour préparer de la gelée


Ôter les parties dures du coeur, mixer les morceaux pour obtenir une purée. Pour 1 kg de purée, compter 800 g de sucre vanillé. Remixer pour bien mélanger l'ensemble.



Moi qui n'ai jamais ressenti le besoin d'avoir un Thermomix, je suis ravie de mes deux sauciers SEB à 2 euros pièce chinés dans des vide-greniers, ils font parfaitement l'affaire et évitent de touiller pendant une heure dans la casserole !!!! J'ai mis la chaleur maximum et c'était absolument parfait !



Retirer du feu et couler la préparation dans une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé. Laisser prendre le temps qu'il faut. J'ai attendu trois jours à l'air libre avant de retourner les rectangles sur un papier légèrement saupoudré de sucre. 


J'ai laissé sécher de nouveau trois jours avant de les détailler en lanières, les ai fait sécher de chaque côté, 



puis ensuite je les ai coupés en petits cubes, bref, ça a pris plus de 10 jours en tout ... 


Ensuite, on les conserve au frais de préférence, durant 3 mois au maximum. 


Pour ma part, j'en ai offert pas mal pour la Saint-Nicolas, ça change des petits biscuits (et au théâtre ou au cinéma, c'est mieux que les pop corn).

25 commentaires:

  1. Ayant fait mes achats en France la semaine passée, j'avais enfin trouvé des coings ! Et durant ma journée du vendredi j'ai justement préparé de la gelée et samedi j'ai préparé de la pâte de coings. C'était une découverte pour moi et j'ai vraiment été très contente du résultat. J'ai également mixer la chair des coings car je n'avais pas de moulin à légumes et la pâte était vraiment bien fine. Bonne journée, bises

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup les pâtes de fruits, et j'adore celles aux coings.
    J'ai eu la chance également il y a deux ans de m'en voir offrir un énorme panier, je sais donc le boulot que cela représente, mais surtout la régalade ensuite, mmmm !!! d'autant que je suis la seule à apprécier les pâtes de fruits à la maison ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Un régal ces petites pâtes de coing ! Faite maison cela doit être encore meilleur ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  4. ah la pâte de coing...toute mon enfance, ma grand mère en faisait tout les ans ainsi que des confiture!!! bisous

    RépondreSupprimer
  5. J'adore cette saveur particulière de cette fameuse pâte de coings! Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  6. Voilà un souvenir de mes Noëls d'enfance... Ma mère nous faisait des pâtes de fruits aux coings pour les fêtes et de la gelée également .... hummm je peux presque sentir les bonnes odeurs...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que l'odeur des coings est vraiment sublime.

      Supprimer
  7. C'est un peu la technique de maman, jolie couleur. Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Tes photos sont très jolies, j'aime l'ambiance qu'elles dégagent.
    Je ne connaissais pas du tout cet appareil, le saucier.
    J'adore les pâtes de coing, c'est un grand classique à la maison. C'est tellement parfumé !

    RépondreSupprimer
  9. Comme il n'y a que moi qui aime la pâte de coing à la maison, j'ai toujours du mal à la finir, du coup j'en ai congelé l'an dernier, et c'est parfait !! Je m'en sors une de temps en temps et c'est excellent, les tiennes sont superbes mais c'est vrai que le séchage est long !

    RépondreSupprimer
  10. Et une bonne idée le saucier ! Dire que j'en avais un, j'ai fini par l'en défaire, je n'aurais pas dû !!

    RépondreSupprimer
  11. Je suis d'accord avec toi la pate de coing ça se mérite mais j'en ai fait il y a deux ou trois ans et c'etait3un régal !

    RépondreSupprimer
  12. Petit détail:Ils vous évitent de touiller pendant 1 h. Est-ce bien le temps necéssaire ? Le plus chaud du saucier correspond à quoi sur la cuisinière ?
    Merci d'avance, super vos recettes...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, il faut compter 1 heure environ. Chaud au saucier correspond tout de même à doux sur le feu. La pâte doit prendre doucement ...

      Supprimer
  13. J'adore la pâte de coings mais j'avoue que je n'ai jamais eu la patience d'en préparer...

    RépondreSupprimer
  14. Bravo Isabelle j'En ai fait l'Année passée et vraiment oui c'est beaucoup de travail. Belle soirée

    RépondreSupprimer
  15. le résultat est parfait ! bonne soirée

    RépondreSupprimer
  16. j'adore ça ! tes pâtes de coing sont vraiment réussies !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce n'est pas compliqué mais c'est très long à faire !!!!

      Supprimer
  17. La pâte de coings fait partie de mes pâtes de fruits "préférées", quel travail ! Dis donc, je ne connaissais pas l'existence de ce type de saucier SEB, c'est génial :)

    RépondreSupprimer