J'aime les pommes à la châtelaine. J'aime tout, l'intitulé désuet de la recette, les ingrédients qui composent ce délicieux gratin de fruits tels que la frangipane et les macarons, son auteur illustre : Escoffier... Mais il y a un "mais", je n'ai jamais réussi la présentation originale avec les pommes entières, dites pommes à la bonne femme.
Ce n'est pas faute d'avoir essayé maintes et maintes fois mais dès que je verse la crème souple sur les pommes, ça devient très moche. Je pensais que c'était à cause de la crème trop liquide puis trop épaisse mais c'était toujours aussi affreux.
Alors, j'ai jeté l'éponge et présente désormais les pommes coupées avant nappage mais cette présentation basique sans charme n'a pas de rapport avec le nom de la recette. Si vous avez des idées ...
c'est très bien comme ça et même mieux plus facile à manger
RépondreSupprimermerci
je me régalerais
moi !
ps le lien pommes "b femme" ne marche pas (c'est juste pour info!)
il est là
Supprimerhttps://cuisinedisca.blogspot.com/2013/11/pommes-la-bonne-femme.html
Merci !
Supprimerde rien bon week end
SupprimerPeut-être mettre les pommes dans un plat plus profond de façon à ce que la crème les affleure à peine ?
RépondreSupprimerC'est déjà fait, voir le lien. Ce que je voudrais, c'est réaliser la recette originale avec les pommes entières, mais jusqu'à présent, malgré de nombreux essais, c'était pire que tout. Voilà pourquoi, j'ai coupé les pommes, c'était un peu mieux ...
SupprimerEt aussi je crois qu'il faut cuire les pommes entières (pas en quartiers) avant de mettre la crème qui doit se préparer à part donc, puis se verse sur les pommes (cuites) avant que le tout soit gratiné
RépondreSupprimerC'est ce que j'ai fait à plusieurs reprises (photo à l'appui) mais le résultat est vraiment très vilain.
Supprimerrhoo une découverte pour moi et quelle belle découverte moi qui adore les pommes ça m'a l'air exquis
RépondreSupprimerbisous Isabelle
C'est peut être la texture de ta crème ton encart parle de frangipane claire ?? en tout cas moche ou pas ça doit être excellent avec les 2 versions de cerises d'ailleurs
RépondreSupprimerJustement lorsque je verse la crème souple sur les pommes entières, ça donne des dômes tout fades ..
SupprimerMoi, je le trouve beau ton dessert, cela complète le petit côté désuet, sans fioritures mais je te comprends, parfois je suis comme toi, peu satisfaite du résultat. Comme Anonyme, je pense que ça peut être sympa dans un plat profond.Bon we Isabelle, c'est un temps à cuisiner
RépondreSupprimerJe crois que je me suis mal exprimée, ce que je trouve très moche, c'est la crème versée sur les pommes entières.
Supprimerje vais essayer de tester ces pommes et je te tiens informée du résultat de mes essais !
RépondreSupprimerTrop sympa, Mamie Caillou !
SupprimerVoilà une délicieuse recette ma chère Isabelle, même si la présentation ne te satisfait pas. Je me disais une idéeÈ pourquoi ne pas déposer les pommes cuites sur un lit de crème, puis entourer les pommes de cerises et terminer avec un peu de crème autour, ainsi les pommes ne seraient pas noyées par la crème. Voilà . Belle journée
RépondreSupprimerExcellente idée chère Jackie, je vais essayer !
Supprimerje ne connaissais pas , donc je ne pourrais pas t'aider
RépondreSupprimermais ça l'air bien bon!
bonne soirée
Merci pour cette découverte ! C'est une très beau dessert aux pommes.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est vraiment une excellente recette qui donne bien envie.
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