dimanche 18 avril 2021

Macarons d'Amiens (nouvelle version)

Dans un vieux bouquin de cuisine "Desserts du terroir", j'ai déniché une recette plus authentique que la précédente, semble t-il. J'aime bien le façonnage en boudin que l'on tranche, rapide à préparer. 

Pour une trentaine de macarons
270 g d’amandes en poudre
2 blancs 
4 gouttes d’extrait d’amande amère

Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger les amandes, le sucre, la gelée, l'amande amère puis incorporer au fur et à mesure les blancs. On obtient une pâte d'amande moyennement ferme que l'on dépose sur un film plastique pour façonner un boudin de 35 cm de long et de 4 cm de diamètre.


Placer le boudin au congélateur 1 heure ou deux pour le raffermir : il sera plus facile de le couper en tranches d'un bon centimètre. Déposer les disques obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour une vingtaine de min à 180°. Refroidir sur grille.  

Les macarons d'Amiens sont présentés ici avec des rochers. Comme toujours, conserver ces macarons dans une boîte en fer et attendre au moins 24 h avant de les consommer pour qu'ils s'attendrissent. 

 

16 commentaires:

  1. réalisation en boudin très pratique en tout cas !
    je connais l'autre version n'ayant pas de confiture de coing

    en tout cas c'est juste divin addictif topissime:)
    merci

    je repasserai relire mieux le détail des 2 quand possible
    bon dimanche

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  2. Oh extra avec mon thé cela ira parfaitement, je me régale
    Belle journée

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  3. C'est une douceur qui me tente toujours et ta recette est providentielle !

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  4. coucou il me reste du sucre vanillé maison et des blancs d’œufs au congélateur, alors obliger de faire tes délicieux macarons, je ne connaissais pas, merci je me vois déjà les déguster avec mon café, bisous

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  5. Ils sont hyper jolis et gourmands. J'aime bien les boudins pour les couper avant, bon, j'avoue ma relative fainéantise :) Bonne semaine Isabelle

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  6. Bravo ils sont très réussi. On a juste envie de croquer dedans
    BOnne journée
    Bisous

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  7. Le façonnage en boudin donne un résultat impeccable et original !

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  8. Bonjour sur un site j'ai fait une recette qui sont les macarons de Cormery. Recette similaire sans gelée de coing. Et là aussi j'ai aimé le fait que ses macarons soit mit en boudin. Car n'ayant jamais fait de macarons là pour moi, c'était la facilité et ils sont bons.

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    1. Je vais me renseigner, suis certaine que ce sera une belle découverte.Merci Adisson pour l'info.

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    2. est ce que c'est celle ci
      https://www.my-loire-valley.com/2021/02/recette-macarons-de-cormery/

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  9. Cette version me plaît bien.À tester par pure gourmandises

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  10. Nadine et Patrice20 avril 2021 à 19:53

    Encore une douceur qui nous vient d'Italie : Catherine de Médicis en raffolait.

    Bonne soirée Isabelle.

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    1. Eh oui, c'est elle qui nous les a fait découvrir.

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  11. Oh, ils sont absolument magnifiques !! Merci pour cette nouvelle version.
    Bonne soirée, bises.

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  12. wow j'ai bien fait de venir , je vais la faire cette recette
    bisous

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