vendredi 21 janvier 2022

Pommes à la châtelaine

J'aime les pommes à la châtelaine. J'aime tout, l'intitulé désuet de la recette, les ingrédients qui composent ce délicieux gratin de fruits tels que la frangipane et les macarons, son auteur illustre : Escoffier... Mais il y a un "mais", je n'ai jamais réussi la présentation originale avec les pommes entières, dites pommes à la bonne femme

Tentative de pommes entières avec des macarons de Nancy

Ce n'est pas faute d'avoir essayé maintes et maintes fois mais dès que je verse la crème souple sur les pommes, ça devient très moche. Je pensais que c'était à cause de la crème trop liquide puis trop épaisse mais c'était toujours aussi affreux. 

 Autre tentative avec des macarons d'Amiens

Alors, j'ai jeté l'éponge et présente désormais les pommes coupées avant nappage mais cette présentation basique sans charme n'a pas de rapport avec le nom de la recette. Si vous avez des idées ...


Ingrédients
1 kg de pommes à cuire
100 g de griottes surgelées
250 g de lait
2 jaunes
10 g de fécule
30 g de poudre d'amande
30 g de beurre
2 bouchons de Kirsch


Eplucher les pommes type canada, boskoop, reinette ou clocharde et les découper en quartiers. Les ranger dans un plat à gratin. Recouvrir des griottes non décongelées. Napper de la crème d'amandes, saupoudrer de macarons écrasés en chapelure et enfourner pour 1h à four préchauffé à 180°. Pour cette recette, mieux vaut employer des macarons secs, faciles à réduire en poudre, plutôt que des moelleux, type macarons d'Amiens

20 commentaires:

  1. c'est très bien comme ça et même mieux plus facile à manger
    merci

    je me régalerais
    moi !
    ps le lien pommes "b femme" ne marche pas (c'est juste pour info!)

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  2. Peut-être mettre les pommes dans un plat plus profond de façon à ce que la crème les affleure à peine ?

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    1. C'est déjà fait, voir le lien. Ce que je voudrais, c'est réaliser la recette originale avec les pommes entières, mais jusqu'à présent, malgré de nombreux essais, c'était pire que tout. Voilà pourquoi, j'ai coupé les pommes, c'était un peu mieux ...

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  3. Et aussi je crois qu'il faut cuire les pommes entières (pas en quartiers) avant de mettre la crème qui doit se préparer à part donc, puis se verse sur les pommes (cuites) avant que le tout soit gratiné

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    1. C'est ce que j'ai fait à plusieurs reprises (photo à l'appui) mais le résultat est vraiment très vilain.

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  4. rhoo une découverte pour moi et quelle belle découverte moi qui adore les pommes ça m'a l'air exquis
    bisous Isabelle

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  5. C'est peut être la texture de ta crème ton encart parle de frangipane claire ?? en tout cas moche ou pas ça doit être excellent avec les 2 versions de cerises d'ailleurs

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    1. Justement lorsque je verse la crème souple sur les pommes entières, ça donne des dômes tout fades ..

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  6. Moi, je le trouve beau ton dessert, cela complète le petit côté désuet, sans fioritures mais je te comprends, parfois je suis comme toi, peu satisfaite du résultat. Comme Anonyme, je pense que ça peut être sympa dans un plat profond.Bon we Isabelle, c'est un temps à cuisiner

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    1. Je crois que je me suis mal exprimée, ce que je trouve très moche, c'est la crème versée sur les pommes entières.

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  7. je vais essayer de tester ces pommes et je te tiens informée du résultat de mes essais !

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  8. Voilà une délicieuse recette ma chère Isabelle, même si la présentation ne te satisfait pas. Je me disais une idéeÈ pourquoi ne pas déposer les pommes cuites sur un lit de crème, puis entourer les pommes de cerises et terminer avec un peu de crème autour, ainsi les pommes ne seraient pas noyées par la crème. Voilà . Belle journée

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    1. Excellente idée chère Jackie, je vais essayer !

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  9. je ne connaissais pas , donc je ne pourrais pas t'aider
    mais ça l'air bien bon!
    bonne soirée

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  10. Merci pour cette découverte ! C'est une très beau dessert aux pommes.
    Bonne journée, bises.

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  11. C'est vraiment une excellente recette qui donne bien envie.

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