samedi 5 juillet 2025

Aubergines aux anchois et à l'origan frais

J'ai toujours cuisiné les aubergines tranchées puis grillées et assaisonnées de vinaigrette. J'ai en effet découvert cette recette en Israël lorsque j'étais étudiante ... Bref, depuis je ne cesse d'en préparer sachant que le secret pour obtenir des aubergines ultra fondantes et peu grasses est de précuire les tranches au MO une bonne quinzaine de min. Les aubergines "pomperont" ainsi moins d'huile et seront plus moelleuses. L'association anchois et origan est une merveilleuse idée que j'ai trouvée chez ma chère Jackie ! Absolument délicieux.
 

Ingrédients
3 petites aubergines
Qq filets d’anchois à l’huile
Vinaigre de cidre, huile d'olive
1 belle gousse d’ail frais 
1 poignée d’origan frais
Sel et poivre du moulin
.


Détailler les aubergines en tranches épaisses, les passer une bonne quinzaine de minutes au MO avant de les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un silpat. Saler et enfourner 30 min à 240°. 


Écraser les anchois au mortier, presser l'ail, ciseler l'origan et réunir le tout dans une vinaigrette en fouettant vigoureusement. Ranger les tranches d'aubergine sur le plat de service, arroser de sauce vinaigrette et servir à température ambiante. 


Pour huit autres variantes : 

11 commentaires:

  1. Tu as un jardin d'Eden
    Bravo et bon weekend

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    1. Malheureusement, les aubergines ne viennent pas de mon jardin ! Bon weekend Barbara ! 🔆

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  2. Merci ma chère Isabelle, cette salade d'aubergines aux anchois je l'ai refaite car vraiment c'est divin. Pour sublimer les aubergines il n'y a pas mieux. Belle fin. de semaine

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  3. Isabelle , Bravo une nouvelle fois, c’est quoi le MO ?

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  4. C'est une belle façon de cuisiner l'aubergine
    Tu me donnes envie
    Bises

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  5. Toutes ces variantes sont plus séduisantes les unes que les autres...

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  6. Que de très belles recettes, je ne crois pas l'avoir marié un jour avec de l'avocat, il faudra que j'essaie, merci Isabelle pour toutes tes idées, Martine Km0

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  7. De très jolies recettes !!
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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  8. J'ai aussi mise de côté cette recette ! La revoir chez toi m'encourage encore plus à la faire !!
    Bonne semaine, bises.

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