Aubergines, poivron, concombre (je ne parle même pas des tomates ni des courgettes), constituent évidemment les légumes de base que j'achète machinalement au marché. En dehors de la ratatouille qui revient souvent, les aubergines vinaigrette sont très présentes également l'été. Servies très fraîches, elles sont particulièrement agréables.
Ingrédients
3 petites aubergines
1/2 concombre
2 poivrons rouges
Câpres, olives
Pesto de basilic
1 petite échalote
Huile d'olive
Vinaigre de Xérès
Gros sel, poivre
Couper les aubergines en tranches épaisses de 4 cm environ, les peler partiellement et les disposer sur la lèche-frite recouverte d'une feuille de silicone. Saupoudrer de gros sel et enfourner pour 40 min à four préchauffé à 200°, en même temps que les poivrons. Retirer du four ces derniers, lorsque leur peau est noirâtre et boursouflée. Ôter peau et pépins avant de les détailler en lanières.
Napper les aubergines cuites des légumes coupés menu, ajouter olives et câpres, arroser de vinaigrette enrichie de pesto et de l'échalote ciselée, parsemer de copeaux de brebis. L'idéal est de laisser reposer au minimum 2 heures.
D'autres variantes :
malheureusement ici ils boudent les aubergines soupirsss dommage bien rafraichissantes et estivales toutes ces recettes...
RépondreSupprimerBonjour, j'ai bien envie de cette salade aubergines, menthe féta...Miam juste ce qu'il faut par cette chaleur.
RépondreSupprimerbelle idée pour changer des ratatouilles!!! bisous
RépondreSupprimerQue de belles idées pour cuisiner les aubergines
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une délicieuse façon d'apprêter les aubergines.
RépondreSupprimerUne recette originale et bien gourmande. J'adore! Bises.
RépondreSupprimerDe belles idées pour cuisiner les courgettes, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerUne façon très sympa et simple de cuisiner l'aubergine ! C'est bien frais !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oh la la on a l'embarras du choix! Bisous
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