vendredi 6 octobre 2017

Céleri branche à l'étouffée

C'est vraiment le légume que je détestais lorsque j'était petite : les coeurs de céleri en boîte, servis avec du jus de viande. Aujourd'hui, je ne conçois pas un pot-au-feu ou un minestrone sans céleri branche, c'est l'aliment de base de mon congélateur au même titre que les fines herbes. Cette cuisson maison avec du céleri frais donne un bon résultat, le légume est confit, très tendre.











Ingrédients

1 coeur de céleri

1 noix de beurre
3 glaçons de bouillon maison
1 cs de fines herbes
Sel, poivre















Ne garder que les côtes les plus tendres du céleri branche, celles qui sont situées à l'intérieur. Les casser en ôtant les fils et les couper en tronçons de 3 cm environ. 

Les couvrir à peine d'eau, ajouter le bouillon et une noix de beurre. Laisser cuire à feu doux avec un couvercle pendant 40 min. On obtient un céleri tout tendre que l'on parsème de quelques fines herbes. Idéal pour accompagner les viandes en sauce.

18 commentaires:

  1. Ma mère aussi fait comme ça le céleri à l'étouffée, mais moi je n'ose pas y goutter, je dois essayer, apparemment je rate quelque chose là! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense que le céleri était plus tendance autrefois. Tu ne prends pas un grand risque et puis si ça ne te convenait pas, ça peut toujours finir dans une soupe ...

      Supprimer
    2. dans le sud est c'est encore très prisé
      mais plus cru

      Supprimer
    3. il y en a dans tout apéro/buffet avec anchoïade qui se respecte

      Supprimer
    4. Il n'y a pas à dire, dans le Sud, on aime les choses qui ont du goût !!!

      Supprimer
  2. Je ne cuisine pas suffisamment le céleri en branche ! c'est un tord car c'est très bon, merci pour ton petit plat ! bisous

    RépondreSupprimer
  3. Un légume que je ne fais quasiment jamais car je n'ai pas d'amateurs à la maison...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. on peut aussi faire la même recette avec des coeurs de céleri ça fonctionne parfaitement

      Supprimer
    2. mais de rien
      on le fait très souvent avec les pavés de saumon cuits à l'unilatéral
      bonne journée

      Supprimer
  4. Je ne le cuisine jamais seul, il faudrait que j'essaie !

    RépondreSupprimer
  5. pas pour moi cette fois, (desolée) bisous

    RépondreSupprimer
  6. Ah j'adore le céleris sous toutes ses formes ! un vrai régal ,j'en ai toujours sous le coude pour les soupes, poêlée de légumes, pot au feu etc. !!
    bises et bon dimanche
    sicacoco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Exactement, incontournable pour moi en cuisine, c'est la base sans laquelle point de goût !

      Supprimer
  7. Bon idée tes glaçons de bouillon maison, quant au céleri je ne le cuisine pas souvent en dehors des pots au feu

    RépondreSupprimer
  8. Je me réconcilie avec le céleri boule après je passe au céleri branche ! Ton petit plat est très appétissant.

    RépondreSupprimer
  9. J'ai toujours droit à du céleri en cadeau lorsque je vais sur le marché, je ne pense pas à le cuisiner ainsi, comme légume à part entière ! Ce doit être excellent, merci pour l'idée.

    RépondreSupprimer