L'an dernier, je proposais l'hypocras, cette délicieuse boisson médiévale épicée qui peut notamment parfumer les poires. Alors l'idée de les insérer dans une tarte Bourdaloue m'a paru une bonne idée...
Pour un cercle de 24 cm
200 g de pâte sablée maison
40 g de poudre d'amande
40 g de sucre glace
30 g de beurre
1 petit oeuf
1 cc rase de fécule
1 bouchon de Rhum
Finition
Gelée de pommes pour le glaçage
Gelée de pommes pour le glaçage
La veille au minimum, préparer la pâte sablée. L’étaler comme indiqué et foncer un cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette. Préparer la crème d'amandes et garnir le cercle chemisé. Préchauffer le four à 190°. Couper les poires en deux dans la longueur et détailler chaque moitié en éventail sans désolidariser les fines tranches. Étaler la crème d’amandes sur la pâte non précuite, puis disposer harmonieusement les poires au centre.
Enfourner 30 min environ. Sortir du four et attendre 5 min. Démouler sur grille. Glacer au pinceau avec de la gelée de coings ou de pommes réchauffée et savourer aussitôt.
Pour d'autres variantes :
Pour cette dernière version, il n'y a pas d'amandes, on s'éloigne un peu du concept ...
oh là ;là oh là là
RépondreSupprimertout ce que j'aime là
sublimes
ces saveurs et pâte sablée amande poires arômes j'en veux !
rhoooo ta recette a tout pour me plaire...
RépondreSupprimerbon week end
bizzzzzz
J'aime beaucoup cette tarte !
RépondreSupprimerNous te souhaitons une belle journée !
Bisous de nous deux
Elles sont toutes très gourmandes !!
RépondreSupprimerQuelle belle revisite de la Bourdaloue, on doit se régaler !
RépondreSupprimerOh comme elle est belle, tu as eu une super idée mais comme souvent :-)
RépondreSupprimerUne très belle tarte comme elle doit être bonne
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
coucou je n'ai jamais vu une tarte bourdaloue aussi belle que la tienne, bravo elle est hyper appétissante, bisous
RépondreSupprimerUne version magnifique et originale ! L'hypocras doit apporter de belles notes d'épices.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.