mardi 31 décembre 2019

De l'hypocras pour l'année nouvelle !

L'hypocras est une boisson datant du Moyen Age,  à base de vin, de miel et d'épices "royales", en particulier la cannelle et le gingembre. Hypocras,  "inférieur" en grec, semble signifier qu'il s'agit d'améliorer un vin de qualité médiocre. Utiliser un vin du Sud, un peu tannique et des épices non broyées. En effet, la cannelle ou le gingembre en poudre donnent une saveur âcre même si le vin est filtré. Je vous souhaite une année douce comme le miel contenu dans cette recette festive.










Ingrédients
1 litre de vin rouge
100 g de miel
3 bâtons de cannelle
20 g de gingembre frais
2 capsules de cardamome
1 clou de girofle
1 étoile de badiane












  1. Disposer les épices dans de la gaze ou à défaut, un filtre à café. Nouer le tout avec de la ficelle ou un élastique. Mélanger le miel et le vin, ajouter les épices et laisser macérer 3 à 4 jours. Ôter les épices. 
Aucun risque à tester cette recette. Si elle n'était pas appréciée, il  suffira d'utiliser le vin arômatisé pour pocher des poires

28 commentaires:

  1. bon dernier jour de 2019
    et ....... à l'an prochain

    merci pour tout !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Barbara pour ta fidélité tout au long de l'année et tes commentaires encourageants. Bon réveillon !

      Supprimer
  2. Comme un vin chaud mais froid... Ça me tente bien !
    Bon réveillon Isabelle, et à l’année prochaine. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est exactement ça ! Bon réveillon à toi également !

      Supprimer
  3. Tous mes vœux, et merci pour tes belles recettes . Bisous Chris 06

    RépondreSupprimer
  4. Une belle recette pour commencer l'année !
    Je te souhaite une excellente année 2020 !
    À bientôt, bises.

    RépondreSupprimer
  5. Je suis certaine d'apprécier siroter un p'tit verre de cet hypocras, moi qui adore le vin et ces épices, ce mariage ne peut que complaire à mes papilles ;-)
    J'en profite pour te souhaiter une belle et heureuse année 2020 !

    RépondreSupprimer
  6. Une très belle boisson pour bien commencer l'année ! Je te souhaite une très belle année 2020 !

    RépondreSupprimer
  7. Une boisson originale et épicée pour commencer l'année.
    Je te souhaite une très belle année 2020 ! Qu’elle t’apporte la santé, beaucoup de joies,de petits et de grands bonheurs !

    RépondreSupprimer
  8. Une très bonne année chère Isabelle et j'adore ce breuvage. Je mets la recette dans mes favoris

    RépondreSupprimer

  9. Very nice post. Thanks for sharing with us.

    RépondreSupprimer
  10. Bonne année et merci pour ce breuvage !
    Un des apéritifs proposé par le restaurant du Clos Lucé à Amboise
    L'autre est le vin de sauge
    De bons souvenirs
    Bien sincèrement
    Bernadette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ce commentaire instructif. Il ne reste plus qu'à tester le vin de sauge !

      Supprimer
  11. des poires je suis venue jusqu'à l'hypocras et aujourd'hui je sais ce que je vais préparer......merci

    RépondreSupprimer
  12. Merci pour ce partage, je ne connaissais pas l'hypocras, juste lesdits vins chauds aux épices.

    RépondreSupprimer
  13. Je ne connaissais pas du tout l'hypocras, c'est une belle découverte, merci à vous !

    RépondreSupprimer
  14. I am glad to search out so many useful information here in the post, thank you for sharing.

    RépondreSupprimer

  15. I have bookmarked your website because this site contains valuable information in it.

    RépondreSupprimer
  16. I am really happy with articles quality and presentation.

    RépondreSupprimer