La recette a été inventée par les visitandines, religieuses de l’ordre de la Visitation fondé par Jeanne de Chantal. C'est l'ancêtre du financier, dont le recette est très proche. Les visitandines, c'était le petit four fétiche de ma mère, il y en avait souvent le samedi après-midi pour accompagner le thé.
90 g d’amandes en poudre
170 g de sucre
170 g de sucre
40 g de farine
3 blancs d’œufs (100g)
150 g de beurre
Amande
amère
Faire
fondre le beurre dans une petite casserole pour qu’il soit légèrement noisette. Torréfier les amandes en poudre à 200° pendant 20 min. Mélanger la poudre d’amandes refroidie, la farine
tamisée, et le sucre.
Ajouter petit à petit les blancs d’œufs àla spatule. Parfumer
d’1 goutte d'extrait d’amande amère.
Terminer par le beurre cuit tiédi. Préchauffer le four à 210°. Garnir de préparation une poche à douille et remplir les moules ovales aux ¾ seulement puis faire cuire 15 min. Laisser tiédir avant de démouler.
Ajouter petit à petit les blancs d’œufs à
Terminer par le beurre cuit tiédi. Préchauffer le four à 210°. Garnir de préparation une poche à douille et remplir les moules ovales aux ¾ seulement puis faire cuire 15 min. Laisser tiédir avant de démouler.
On remarque ci-dessous, Sainte Jeanne de Chantal en gloire lors de sa béatification : elle est présentée à