dimanche 29 septembre 2024

Conserves : récapitulatif

J'aime faire des conserves, j'ai toujours vu ma mère et ma grand-mère en faire, c'est totalement naturel et une grande joie pour moi de perpétuer la tradition...


Voici une liste non exhaustive de mes petites réserves...

Compote de coings

Reines-claudes au naturel 

Compote de pommes 

Pêches au naturel

   Mirabelles au naturel


Ratatouille 


Sauce tomate 

Figues au naturel 

Coings au naturel 


samedi 28 septembre 2024

Annonce du thème de la Bataille Food #130

Delphine, du joli blog Oh, la gourmande m'a très gentiment proposé d'être la prochaine marraine de la Bataille Food. Très touchée, j'ai évidemment accepté ce défi et vous fais part sans plus attendre du thème choisi. 

L'idée est de se renouveler un peu, de sortir des sentiers battus et d'offrir d'autres sources d'inspiration. Évitons dans la mesure du  possible clafoutis, crumbles et autres gâteaux yaourt aux fruits. Découverte, nouveauté, changement sont les maîtres-mots,  même si les recettes peuvent parfaitement être puisées dans les carnets de nos grands-mères (on ne se refait pas). Ce n'est pas tant l'originalité que la surprise qui est attendue ... 


La « Bataille Food » est un défi culinaire mensuel initié par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook .


Le premier mercredi de chaque mois, tous les participants postent une recette inédite sur leur blog en relation avec le thème proposé par le parrain/marraine désigné.


Comment Participer ? 
Vous êtes blogueurs ? Laissez un commentaire à la fin de cet article pour m’indiquer votre participation, sans omettre d’indiquer un mail valide ainsi que le lien de votre blog.
Réalisez votre recette inédite et programmez sa publication pour le Mercredi 2 octobre à 8 heures.



Vous n’êtes pas blogueurs ? Inscrivez-vous également en commentaire.
Réalisez votre recette inédite et 2 jours avant la date limite (soit le 2 septembre au plus tard) envoyez-moi le titre de votre recette ainsi que la photo à l’adresse mail suivante : isabelle.attivissimo@wanadoo.fr


La liste des participants sera mise à jour au fur-et-à-mesure à la fin de cet article. Dans votre article, noter les 8 points suivants :
La créatrice du jeu Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi qu’Hélène du blog Keskonmangemaman? administratrice de la page Facebook de la Bataille Food.
La page Facebook de la Bataille Food
La précédente marraine de la Bataille Food #129 Delphine du blog : Oh, la gourmande.
Le nom et le blog de la marraine actuelle : Isabelle du blog : La cuisine d'ici & d'ISCA
Le logo de la bataille Food
Le logo de cette nouvelle édition #130
La liste des participants figurant en bas de l’article, à copier la veille du jour J (pour être certain de n’oublier personne) ainsi que celle des éditions précédentes depuis la création de ce défi. 


La liste des éditions précédentes : Bataille Food #1 : Jenna du blog Bistro de Jenna : la sardine
Bataille Food #2 : Nadia du blog Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises
Bataille Food #3 : Virginie du blog Little Bouillon : Finger food
Bataille Food #4 : Gwen du blog Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
Bataille Food #5 : Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaise : aux couleurs de l’Italie
Bataille Food #6 : Nath du blog Pourquoi je grossis : tellement choux
Bataille Food #7 : Anne du blog Miam Addict : une tartine de gourmandise
Bataille Food #8 : Marine du blog Marine en cuisine : le chocolat fait son show
Bataille Food #9 : Gordana du blog Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie
Bataille Food #10 : Marie du blog Bavardages Gourmands : le déstructuré
Bataille Food #11 : Aude du blog J’amène le dessert : les s’mores
Bataille Food #12 : Delphine du blog Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
Bataille Food #13 : Sophie du blog J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food #14 : Karine du blog Chut je pâtisse : sexy food
Bataille Food #15 : Nathy du blog Kalou et Cook : voyage épicé
Bataille Food #16 : Lucie du blog Un week-end une recette : on retombe en enfance
Bataille Food #17 : Béatrice du blog Popote et Nature : invitez l’automne et les écureuils à notre table
Bataille Food #18 : Stéphanie du blog L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
Bataille Food #19 : Audrey du blog Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
Bataille Food #20 : Lyne du blog Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
Bataille Food #21 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
Bataille Food#22 : Adeline du blog Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
Bataille Food #23 : Dorian du blog Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
Bataille Food #24 : Jenna du blog Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
Bataille Food #25 : Sandra du blog Cuisine Addict : brunch
Bataille Food #26 : Florence du blog Un flo de bonnes choses : réconfort Food
Bataille Food #27 : Bénédicte du blog Fais-moi croquer : reste calme et mange de l’avocat
Bataille Food #28 : Elise du blog Et alors on cuisine : Halloween
Bataille Food #29 : Lillie du blog La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habitude blanc
Bataille Food #30 : Bénédicte du blog Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
Bataille Food #31 : Hélène du blog Rock the Bretzel : complètement meringué
Bataille Food #32 : Agnès du blog Gourmande et Toquée : graines de Folie
Bataille Food #33 : Olivier du blog Cuisine à partager : la dolce vita
Bataille Food #34 : Oriane du blog La femme à tête de chou : les fruits de la mer
Bataille Food #35 : Frédérique du blog Le Four Fou : les métamorphoses
Bataille Food #36 : Nicolas du blog Nicolas est pâtissier : la géométrie
Bataille Food #37 : Gaelle du blog Ma cuisine nomade : la cuisine d’ailleurs
Bataille Food #38 : Lucie et Ariana du blog Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma
Bataille Food #39 : Poppy v Poppy Seed Channel : la cuisine crue
Bataille Food #40 : Marie du blog Cuisine & Bon Appétit : souvenirs d’Avent
Bataille Food #41 : Aurore du blog Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
Bataille Food #42 : Hélène du blog Keskonmangemaman ? : la folie du crumble
Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices
Bataille Food #45 : Caroline du blog Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches
Bataille Food #46 : Valérie du blog J’adore les gâteaux : le Millefeuille
Bataille Food #47 : Lova du blog Graine de Faim Kely : sandwich du Monde
Bataille Food #48 : Justin du blog Le Jardin des Délices : l’as du goûter, c’est moi
Bataille Food #49 : Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe
Bataille Food #50 : Nathalie du blog Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne
Bataille Food #51 : Maggy du blog Maggkitchenette : mises en bouche en habitudes de fêtes
Bataille Food #52 : Lova du blog Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes
Bataille Food #53 : Martine du blog Un grain de sel et gourmandises : des crêpes
Bataille Food #54 : Céline du blog Platapons : la St Patrick
Bataille Food #55 : ​​Stéphanie du blog Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table
Bataille Food #56 : Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème
Bataille Food #57 : Brian du blog Brian Iz In The Kitchen : à ras le bol !
Bataille Food #58 : Valérie du blog 123Dégustez : les herbes aromatiques
Bataille Food #59 : Christine du blog Pause nature : le trompe l’oeil
Bataille Food #60 : Samar du blog Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les boisBataille Food #61 : Maeva du blog Cook A Life ! par Maeva :un petit-déjeuner en P
Bataille Food #62 : Marion du blog Marion’s Bakery : Itadakimasu !
Bataille Food #63 : Lina du blog Chaud Patate : la cuisine de mamie
Bataille Food #64 : Patricia du blog Karibo Sakafo : escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
Bataille Food #65 : Lucile du blog Dans la cuisine de Djanisse : plats classiques français en mode végé
Bataille Food #66 : Claire du blog Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri
Bataille Food #67 : Marie du blog Jalousie : les gâteaux de cérémonie
Bataille Food #68 : Choup’ du blog Pâte à Choup : Les souvenirs d’enfance
Bataille Food #69 : Léa du blog J’aime pas la salade : On se raconte des salades
Bataille Food #70 : Charlie du blog Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
Bataille Food #71 : Silvie du blog Citronelle et Cardamome : Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
Bataille Food #72 : Maggy du blog Magg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire
Bataille Food #73 : Michelle du blog Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche
Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
Bataille Food #75 : Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand : Jaune ou vert – Le citron est de saison
Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata : Dites cheesecake !
Bataille Food #77 : Viviane du blog Quoi qu’on mange : Poisson d’avril
Bataille Food #78 : Gaelle du blog La Gourmandise est un joli défaut : La pasta dans tous ses états
Bataille Food #79 Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : A l’heure de l’Apéro
Bataille Food #80 Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : un déjeuner sur l’herbe
Bataille Food #81 Christelle du blog La Cuisine de poupoule : les fruits d’été à noyaux
Bataille Food #82 Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire
Bataille Food #83 Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits
Bataille Food #84 Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au Gluten
Bataille Food #85 Maria du blog RecettesDUneCrétoise : La Grèce
Bataille Food #86 Cécile du blog A la tite Cuillère : Voyage Culinaire en Amérique Latine
Bataille Food #87 Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne
Bataille Food #88 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre
Bataille Fodd #89 Coco du blog cuisine en folie : les asperges vertes ou blanches et les fraises
Bataille Food#90 Annyvonne du blog Les délices de Thithoad les légumes font leur apéro
Bataille Food#91 Isabelle du blog Une Petite Faim l’été sera chaud, l’été sera chaud
Bataille Food#92 Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca la cuisine rétro
Bataille Food#93 Lilly du blog La cuisine de Lilly La cuisine de nos régions
Bataille Food#94 Vanessa du blog La popote de petit_bohnium Préparons octobre rose
Bataille Food#95 Yolande du blog Chez Patchouka Un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée !
Bataille Food#96 Samar du blog mes inspirations culinaires Les Feuilles d’automne
Bataille Food#97 Soulef du blog Amour de Cuisine Laissez-le neiger
Bataille Food #98 Fabienne du blog Famoh Délices et confettis !
Bataille Food #99 Michelle du blog plaisirs de la maison Le café en version salée ou sucrée
Bataille Food #100 Catalina du blog Le Blog de Cata La fête de Pâques et du Printemps !
Bataille Food #101 : Muriel du blog Les petites marmites et compagnie : Salée ou sucrée, la boulange nous régale !
Bataille Food #102 : Irisa du blog Cuisine et Couleurs : La cuisine monochrome : choisissez votre couleur !
Bataille Food #103 : Ewa du blog Cuisine et Couleurs : Dips et tartinades de l’été
Bataille Food #104 : Morgane du blog Glutons : Le sarrasin au delà de la galette
Bataille Food #105 : Charlotte du blog Les recettes de la débrouille :La carotte
Bataille Food #106 : Mascha du blog La végé du quartier ouvrier :Les recettes infaillibles pour enfants difficiles
Bataille Food #107 : Viviane du blog Quoi qu’on mange ? La belle Madeleine,
Bataille Food #108 Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca avec Les confitures Maison ,
Bataille Food#109 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand , avec les terrines et les pâtés
Bataille Food#110 Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec gratins d’hiver
Bataille Food#111 Catalina du blog Le Blog de Cata avec Recettes craquantes & croustillantes !
Bataille Food#112 Patricia du blog Karibo Sakafo avec les raviolis d’Asie
Bataille Food#113 Christine du blog Pause nature avec des gâteaux à gogo
Bataille Food#114 Florence du blog Dans ma p’tite cuisine rose avec Pique-nique party
Bataille Food#115 Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Mangeons dans un Bocal !
Bataille Food#116 Zika du blog La cuisine Bônoise de Zika avec Les farcis à Toutes les Sauces
Bataille Food#117 Nessa du blog Baking with Nessa avec Made in USA
Bataille Food #118 Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Les Pains
Bataille Food #119 Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante avec Soupes et bouillons du monde
Bataille Food #120 Salima du blog C’est Salima qui Cuisine avec Gâteaux et gourmandises sans cuisson
Bataille Food #121 Alicia du blog Bal des saveurs avec Tire la bobinette et la chevillette cherra
Bataille Food #122 Rachida du blog Mon pti coin avec Gateau d’hiver qui réchauffe le coeur
Bataille Food #123 Marion du blog Marmotte cuisine…tradi ! avec Petite et Grande Histoire de Cuisine
Bataille Food #124 Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec Pour le dessert, que faire avec le blanc d’œuf.
Bataille Food #125 Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Les Quenelles
Bataille Food #126 Nessa du blog Baking with Nessa avec J’ai La Banane !
Bataille Food #127 Zika du blog cuisine bônoise de zika avec Mangez du poisson
Bataille Food #128 Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec Tu cuisines quoi pendant tes vacances?
Bataille Food#129 Delphine du blog Oh, la gourmande avec C’est la rentrée on prépare les petits goûters pour nos écoliers.
Bataille Food#130 Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA avec Douceurs fruitées d'automne.


Liste des participants
Catalina, Le blog de Cata
Viviane, Quoi qu'on mange 
Martine, Kilomètre-0
Florence, Flo en cuisine
Hélène, Keskonmangemaman ?
Isabelle, Cooking Julia

vendredi 27 septembre 2024

Tarte meringuée aux mûres

C'est la fin de la saison des mûres, l'occasion de préparer une tarte meringuée, le dessert toujours réclamé par mes enfants...


Ingrédients pâte
3 jaunes
120 g de sucre
120 g de farine 
1/2 cc de levure chimique
125 g de beurre fondu
Garniture 
3 blancs
100 g de mûres sauvages
180 g de sucre


Préchauffer le four à 180° et séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre 3 min. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Poser un cercle de 25 cm sur du papier alu recouvert de papier sulfurisé. Bien enveloppé le cercle pour que la pâte ne s'échappe pas à la cuisson. Verser la pâte dans le cercle beurré. Cuire 15 min dans le bas du four : le sablé doit être légèrement doré. 


Monter les blancs en neige ferme et les serrer en fin de parcours avec le sucre que l'on verse progressivement. 


Ajouter délicatement les mûres, ne pas trop mélanger. Baisser le four à 160° et garnir le fond de pâte avec la compote puis avec la neige par-dessus. Enfourner 25 min. 


Éteindre le four et laisser encore 10 min.  Attendre le refroidissement complet avant de décercler. 

mercredi 25 septembre 2024

Confits & Cie

A priori, les confits peuvent sembler un plat d'hiver mais  avec une salade, c'est extrêmement pratique et pas si gras que ça ... Dans une grosse marmite, j'ai cuit ensemble, 3 kilos de saucisse de Toulouse, un beau rôti de porc et 1 kg de gésiers. On couvre de 700 g de graisse de canard avec bouquet garni, ail, gros sel, poivre en grains, 2 verres d'eau et on oublie deux bonnes heures sur feu très doux, en veillant qu'il n'y ait pas d'ébullition. 

Ensuite, il n'y a plus qu'à poêler et présenter avec une salade verte, des courgettes grillées, des carottes également confites, bref les possibilités sont inépuisables. Comme j'étais à fond dans la charcuterie (je voulais vider un peu mon congélateur), j'ai préparé pendant la cuisson des confits divers et variés, 

ici un pâté de foie, autrement appelé confit de foie de porc ...


J'ai servi ce pâté avec une brioche étoile au pesto de sauge pour un apéritif canaille, copieux et sans chichi. 


Une fois que l'on a goûté au rôti de porc confit, ultra tendre, moelleux, avec une chair parfumée, difficile de le préparer autrement, c'est vraiment un délice. 

Habituellement, je l'assaisonne la veille et le laisse reposer. Mais comme la saucisse est déjà salée, je l'ai mis directement dans la marmite, sur la saucisse, avec les gésiers par dessus. Je n'ai eu aucun mal à récupérer ces derniers après cuisson, une fois la graisse refroidie mais pas encore figée.

On peut présenter une tranche de rôti poêlée avec des gésiers sur une salade verte bien assaisonnée : vinaigrette relevée d'échalote, ail, ciboulette ...


On ajoute quelques cerneaux de noix...

On procède de la même façon avec les gésiers : poêlés avec le moins de matières grasses possible dans un faitout antiadhésif, pour qu'ils deviennent croustillants. 


L'an dernier, j'avais présenté les saucisses confites avec des carottes et c'est vraiment une délicieuse association que j'ai refaite de très nombreuses fois. 


Aujourd'hui, je les ai accompagnées de courgettes grillées pour changer. 


Je fais griller une grande quantité de tranches de courgettes sur un gril bien huilé et les réserve au frais. Ensuite, il suffit de prélever la quantité nécessaire et de les réchauffer dans la même poêle que les saucisses confites bien dorées puis les assaisonner de persillade. J'escorte le tout de crudités. 

lundi 23 septembre 2024

Confiture de figues et crackers

Pour accompagner le plateau de fromage ou lors d'un apéritif, on peut associer confiture de figues et crackers. Une idée pour employer les figues en cette période de récolte. 


Ingrédients

Présenter les crackers et la confiture dans de petits ramequins assortis, disposés sur le plateau de fromage. 


Bien sûr, la classique pâte de coing et les piments confits conviennent tout aussi bien, sans oublier quelques cerneaux de noix. 

samedi 21 septembre 2024

Conserves de compote de pommes & mûres

Je reconnais être totalement accaparée par les conserves en ce moment et faire preuve de redondance dans les publications mais comment résister à mettre en pots les récoltes de l'été ? 


Ingrédients
8,5 kg de pommes
1,5 kg de mûres sauvages 
300 g de sucre
1 litre d'eau


Cuire à feu très doux dans une grande marmite, les mûres et les pommes épluchées et coupées en quatre. Saupoudrer de sucre, ajouter 1 litre d'eau et couvrir. 


Lorsque la compote se défait totalement et est bien réduite, la mixer éventuellement à la girafe. Stériliser les pots ainsi que les couvercles à l'eau bouillante. Les sortir de l'eau et les laisser sécher à l'envers sur un torchon propre. Les remplir de compote bouillante à l'aide d'un entonnoir en laissant 2 cm vides au niveau du col. Visser le couvercle ou fermer le bocal avec caoutchouc. Ranger les bocaux dans un grand faitout, une lessiveuse ou une cocotte minute en les protégeant les uns des autres avec des torchons, chiffons etc, pour éviter qu'ils ne se brisent. Verser de l'eau jusqu'à hauteur et porter à ébullition. Compter 1 heure à 100° puis ôter les bocaux de la marmite et les retourner jusqu'à complet refroidissement. 


Décrire le contenu du bocal à l'aide d'un marqueur blanc. Avec un joli tissu sur le couvercle ou du papier kraft ceint d’un cordon, on obtient de jolis bocaux. Réserver dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière : une cave, un garage.


Il m'est resté 350 g de compote que j'ai insérée entre deux couches de pâte à crumble composée de 60 g de beurre, 120 g de farine et 30 g de cassonade. J'ai d'abord précuit la moitié de la pâte étalée au fond du moule tapissé de papier sulfurisé pendant 10 min à 180°. Puis, j'ai réparti la compote et enfin les "miettes" restantes avant d'enfourner à nouveau pour que le croque-miettes soit bien doré.

jeudi 19 septembre 2024

Tartines au Roquefort, poire et noix

Pas le temps de cuisiner en ce moment alors je fais au plus simple : les tartines diverses et variées reviennent souvent au menu ... 


Ingrédients 
4 tranches de pain de campagne 
2 poires
150 g de Roquefort 
1 poignée de noix décortiquées 
Ciboulette ciselée 
Sel, poivre



Griller le pain et le laisser tiédir. Couper les poires en deux, ôter le coeur et détailler en fines tranches. Tartiner grossièrement le pain de Roquefort, disposer les poires, parsemer de noix, de ciboulette et assaisonner.