jeudi 30 mars 2023
Civet de chevreuil
mardi 28 mars 2023
Petit fumé aux pois cassés
dimanche 26 mars 2023
Sorbet à la pêche blanche
Avec les pêches congelées de l'été dernier, j'ai pu réaliser un sorbet qui semble particulièrement bon en cette fin d'hiver. Pour le présenter j'ai préparé quelques cornets de taille raisonnable en utilisant mes vieux cônes plutôt que celui associé au gaufretier, bien trop gros.
vendredi 24 mars 2023
Riz au lait au caramel au beurre salé
Une petite gourmandise avec les ingrédients du placard.
mercredi 22 mars 2023
Poulet sauté au poivre de Sichuan
Il fut un temps béni où les blogueurs étaient invités à divers événements culinaires très festifs... Lors de l'inauguration du site "750 g", il y a 8 ans jour pour jour, Margot Zang "La cuisine d'une chinoise" nous préparait ce délicieux poulet. C'était la première fois que je goûtais les baies de Sichuan, qui anesthésient légèrement les joues quand on les croque. Un délice !
lundi 20 mars 2023
Cassolette de moules
Un petit plat tout simple et rapide à préparer avec des moules surgelées.
samedi 18 mars 2023
Salade de chou blanc à la coriandre
Crudités au déjeuner, soupe au dîner, rien de tel pour affronter la fin de l'hiver. On peut réaliser cette salade avec une vinaigrette ou bien à la crème et j'ai préféré opter pour cette seconde solution. Parfois, j'ajoute de la moutarde, des raisins secs ...
jeudi 16 mars 2023
Gaufres de Lille pour la Mi-Carême
mercredi 15 mars 2023
Tajine de poulet et galettes de pois chiches
Le poulet : Le couper en cubes et l'assaisonner de ras el hanout. Faire revenir l'oignon finement émincé dans l'huile chaude puis faire dorer la viande. Mouiller avec le fond blanc, ajouter les abricots détaillés en petits carrés et la cannelle. Couvrir et laisser réduire à feu doux 30 min, env. Pendant ce temps, faire dorer les galettes dans une poêle antiadhésive. Lorsque le poulet est cuit, délayer la fécule avec 2 cs d'eau et verser cette pâte lisse dans la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Ajouter en dernier l'ail écrasé, les amandes effilées légèrement dorées à la poêle, poivrer et saupoudrer de coriandre. Servir avec des pitas toutes chaudes.
lundi 13 mars 2023
Pitas
J'avais prévu de refaire des cheese-naans, mais au moment du façonnage, j'ai eu la flemme de déballer et étaler la vache-qui-rit (mine de rien, ça prend du temps). Alors, j'ai tenté le tout pour le tout et cuit les galettes non garnies au four comme des pitas. Le résultat n'a jamais été aussi convaincant, elles ont toutes gonflé comme des ballons.
samedi 11 mars 2023
Banh mi
jeudi 9 mars 2023
Paupiettes de dinde à l'italienne
Après les paupiettes à la crème, voici celles à la tomate pour une version du Sud ... Un peu de soleil dans l'assiette ne fait jamais de mal !