mardi 27 avril 2021

Pan bao à l'effilochée de porc

Ces petits pains vietnamiens tout moelleux sont ici garnis de pulled pork et de pickles qui ajoutent une belle note croquante et acidulée. Encore une recette du magazine Saveurs qui donne toute satisfaction. 


Pour 10 à 12 sandwichs
500 g de pulled pork
Coriandre fraîche
150 g de sauce tomate légère + 1 cs de sauce soja
Pickles
2 concombres noa
2 carottes
15 cl de vinaigre de vin blanc
20 g de sucre
25 cl d'eau
1 cc de sel
4 capsules de cardamome
1 cc de graines de fenouil
1 cc de graines de coriandre
Pan bao
350 g de farine
30 g de sucre
10 cl de lait
10 cl d'eau
5 g de levure boulangère lyophilisée
5 g de levure chimique
7 g de sel
2 cs d'huile neutre + pour badigeonner


Commencer par les pickles en portant à ébullition l'eau, le vinaigre, le sucre, le sel et les épices. Emincer le concombre en rondelles et râper les carottes pas trop finement. Déposer les légumes dans un bocal ébouillanté et verser dessus le liquide bouillant. Laisser tiédir et visser le couvercle. 


Préparer la pâte levée en commençant par réactiver la levure dans 2 cs d'eau tiède prélevée sur les 10 cl. Verser la farine dans la cuve munie du crochet pétrisseur. Ajouter le sel, les levures chimique et boulangère, l'eau restante et le lait. Pétrir pendant 10 min puis incorporer le sucre. Former une boule, couvrir et laisser pousser une bonne heure. 


Ensuite, dégazer la pâte et l'étaler sur 1 cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce, détailler 12 disques de 11 cm de diamètre. Les huiler au pinceau et les plier en deux avant de les disposer dans un panier vapeur tapissé de papier sulfurisé. N'ayant pas de panier en bambou, j'ai utilisé deux marguerites. 


Laisser reposer 30 min.  Faire bouillir de l'eau (en veillant à ce qu'elle ne dépasse pas le niveau des marguerites) dans les deux casseroles puis ranger les marguerites dans chaque et faire cuire les pains 8 min à la vapeur. Eteindre le feu, couvrir et laisser reposer dans le panier vapeur. 


Allonger la sauce tomate réduite avec la sauce soja, garnir les pains de pickles, pulled pork fondant, sauce et feuilles de coriandre fraîche. 

15 commentaires:

  1. C'est très tentant, je me souviens avoir dit la même chose à la publication du porc effiloché, mais je ne l'ai pas réalisé.
    Je tente ce week-end avec de la viande de bœuf fermenté en saumure, et légumes fermentés aussi, plus qu'a ajouter les épices!
    Merci pour cette belle présentation, ça fait envie, même à l'heure du café
    Royalspider

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    1. C'est adorable. Hâte de voir le résultat avec le boeuf et les légumes fermentés. Suis très intéressée par cette dernière technique. Il faudrait que je m'y mette ...

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    2. Mais oui il faut s'y mettre, c'est gratifiant car il y a peu à faire et des palettes de goûts à découvrir.
      Les légumes de printemps s'y prêtent moins bien, mais il reste des choix et des poireaux, délicieux fermentés!
      Royalspider

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    3. Oui, tu as entièrement raison !

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  2. Oh comme cela doit être bon, et bravo pour la réalisation de tes petits pains c'est une belle réussite
    Belle soirée

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  3. Oh je l'ai vu aussi cette recette, elle m'a fait de l'oeil. Donc ta publication la remet en haut de la pile. Tu l'as super bien réussie. Je me serais bien assise à ta table Isabelle :)

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  4. Je ne connaissais pas mais voilà qui doit être vraiment trop bon
    Bonne jorunée
    bisous

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  5. Cette recette je la ferai c'est certain. Je vais acheter une rouelle de porc. Un voyage en Asie avec la Street Food comme on dit tellement présente. Coriandre, soja et pourquoi pas nuoc mâm je suis tombée dedans bébé puisqu'il parait que la nourrice au Vietnam en mettait un peu dans mon biberon. Bises, merci

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    1. Excellent, l'idée du nuoc mâm dans le biberon 😅

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  6. magnifique, j'ai fait aussi de pulled pork récemment, c'est top
    bisous

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  7. Ces petits sandwiches sont très tentants avec ce pulled pork!

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  8. Au top ces mini sandwiches surtout pour tous ceux qui n'ont pas de four..!! On pense pas assez aux pickles.. alors merci de rappeler qu'il est simple et aisé de se faire plaisir..

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    1. Oui mais pour le pulled pork, le four est nécessaire.

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