samedi 31 août 2024

Sablés au piment

Des biscuits apéritifs bien relevés : en fonction des goûts, on ajoute plus ou moins de piment. Les miens étant redoutables, j'y suis allée avec parcimonie !


Ingrédients
180 g de farine
100 g de parmesan fraîchement râpé
90 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de piment fort
Enrobage
Piment doux en poudre



Mélanger le beurre détaillé en tous petits cubes, la farine, le parmesan et le piment dans le robot muni de la feuille. Lorsque le mélange devient sableux, incorporer le jaune d'œuf. Former un boudin que l'on roule dans le piment doux, filmer et laisser reposer 1 h ou au mieux 12 h.


Détailler en rondelles et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé avant d'enfourner à four préchauffé à 180° pour 15 min.

jeudi 29 août 2024

Velouté de courgettes au chèvre frais et basilic

Un velouté tout frais qui peut être servi en apéritif ou en entrée, préparé avec les courgettes du jardin, bien sûr. Merci à Véronique pour cette succulente recette.


Ingrédients
800 g de courgettes
2 grosses gousses d'ail
25 cl d'eau
Huile d'olive
200 g de chèvre frais
1 belle poignée de basilic frais


Détailler les courgettes et les faire revenir dans un trait d'huile chaude. 


Mouiller, saler, couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes. 


Hors du feu, ajouter le chèvre, le basilic, l'ail et un peu de piment. Mixer et servir bien frais.


mardi 27 août 2024

Sorbet au cassis

Un sorbet tout en saveurs et en couleur que j'ai présenté avec des cigarettes russes bien croustillantes.


Ingrédients 
500 g de cassis 
125 g de sucre
12,5 cl d'eau 
1 jus de citron 
1 blanc d'oeuf 


Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition pendant 2 min puis laisser refroidir. 


Dans une autre casserole, faire cuire à feu doux le cassis et le jus de citron pendant 10 min. 


Filtrer à travers une passoire garnie d'une étamine. Bien presser  pour obtenir un maximum de jus. Mélanger le coulis de cassis au sirop et réserver 6 h au réfrigérateur. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la préparation précédente. 


Verser le mélange dans la sorbetière et lancer le cycle de turbinage. 


Placer le sorbet dans un bac et réserver 2 heures au congélateur afin d' obtenir une texture plus ferme. Présenter avec des cigarettes russes. 

dimanche 25 août 2024

Fougasse aux olives noires

J'ai testé la focaccia pleine de bulles que l'on voit partout sur insta, bourrée d'huile et d'eau et c'était loin d'être dans mes goûts... Je garde donc ma recette habituelle en incorporant cette fois les olives grecques dénoyautées à la main, au début du pétrissage, ce qui lui donne cet aspect sombre et rustique.



Pour 8 fougasses
1 kg de farine
50 g d’huile d’olive
550 g d’eau
1 cube de levure boulangère
18 g de sel
2 cs d’origan
1 cc de poivre
250 g d’olives grecques



Dans le bol du robot muni du crochet , verser la farine puis la levure émiettée, l’huile, l’origan, le sel (la levure et le sel ne doivent pas se toucher), les olives dénoyautées et le poivre. Actionner l’appareil, verser petit à petit l’eau et pétrir lentement pour absorber tout le liquide. Donner du corps, soit environ 8 min. La pâte ne doit pas être collante. Couvrir et laisser lever 1 h 40. Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber), intégrer les olives et mélanger avec le crochet, juste pour amalgamer. 


Dégazer et couper la pâte en 8 parts sur le plan de travail non fariné. Former des ovales et pratiquer des entailles à intervalles réguliers. Disposer les fougasses sur 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau lever 1 h 30. Enfourner 20 min à four préchauffé à 240°.


vendredi 23 août 2024

Piments séchés

Les mois d'août et de septembre sont toujours consacrés aux récoltes en tout genre et à la conservation qui va de paire. Aujourd'hui, je propose de sécher les piments. On peut utiliser un déshydrateur mais j'ai réussi à faire sans, en disposant les piments dans des paniers bien aérés. Je les remuais plusieurs fois par jour et ils ont fini par sécher totalement. 


Après une belle cueillette, 


vient le temps du séchage à l'air libre dans des paniers très ajourés. On peut aussi enfiler les piments en chapelet sur du raphia et les suspendre au soleil une dizaine de jours, en les rentrant le soir. 

Les ranger ensuite dans des bocaux. La durée de conservation est illimitée. Le piment intervient dans de nombreuses recettes comme les penne à "l'enragée", les linguine alla puttanesca ou les spaghetti à l'ail, huile d'olive et piments. J'en ai réduit une bonne partie en poudre, c'est ainsi plus facile à doser, car ces diavolilli (petits diables), sont vraiment très brûlants. 

mercredi 21 août 2024

Gaspacho

Dès que je vois un gaspacho, je ne peux m'empêcher de penser à celui très spécial du film d'Almodovar "Femmes au bord de la crise de nerfs". 😅 Pour préparer le mien, j'ai simplement utilisé la chair restante des tomates farcies, ce qui est particulièrement pratique. Une entrée rafraîchissante sans cuisson, juste quelques croûtons poêlés. Évidemment la qualité des tomates et du pain reste primordiale.


Ingrédients
Chair de 8 belles tomates
2 petits oignons botte
1 belle gousse d'ail
1 poivron rouge
1/4 d'oignon rouge
12 cm de concombre
1 CS bombée de chapelure
2 CS de vinaigre de Xérès
4 CS d'huile d'olive
Basilic frais
Sel, piment
Accompagnement
Pain de campagne
Huile d'olive

Mixer la chair des tomates avec l'oignon botte (sans la tige), 3/4 poivron et 3/4 concombre, chapelure, ail, vinaigre, huile, basilic. Assaisonner. Détailler menu le reste du concombre et du poivron, ciseler finement l'oignon rouge et en parsemer le gaspacho, sans oublier le basilic. 

Réserver au frais une heure pour laisser épaissir le mélange. Faire dorer à l'huile chaude du pain de campagne détaillé en petits carrés. En ajouter quelques uns sur la soupe froide, présenter les autres croûtons à part, dans un bol. 

lundi 19 août 2024

Rotolo au porc, champignons et épinards

Il faisait tellement chaud le jour où j'avais prévu de faire des raviolis que j'ai eu la flemme. J'ai donc opté pour le rotolo, ce roulé bien plus simple et rapide à préparer.  Avec les quantités préconisées, j'ai obtenu un énorme boudin que j'ai courbé pour qu'il puisse rentrer dans la marmite car je n'avais pas ma poissonnière sous la main. Il m'en est resté quelques tranches que j'ai poêlées au beurre le lendemain pour qu'elles deviennent croustillantes ...


Pour 8 personnes
700 g d'épinards surgelés
700 g de champignons
2 tranches de jambon blanc
1 CS de chapelure
2 gros oignons
2 gousses d'ail
100 g de parmesan
Huile d'olive
Muscade fraîchement râpée
Sel, poivre
Pâte à nouilles 
200 g de farine
2 gros œufs
1 cs d'huile d'olive
1 pincée de sel
Présentation
Beurre
Feuilles de sauge
Parmesan


La veille ou le matin pour le soir, décongeler les épinards dans une passoire. Préparer la pâte à nouilles en mélangeant à la feuille du robot, la farine, les œufs, l'huile et le sel. Emballer et laisser reposer au frais une bonne heure. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile chaude puis ajouter les épinards bien pressés pour qu'ils perdent toute leur eau de végétation. Procéder de la même façon avec les champignons émincés dans une autre poêle. Réunir épinards et champignons. Hacher la viande et l'ajouter aux légumes avec la chapelure et le parmesan. Assaisonner d'ail écrasé, pesto de sauge, sel, poivre. Etaler la pâte à la dimension d'un torchon. Répartir la garniture sur toute la surface en ménageant un trottoir sur le pourtour. Rouler la pâte puis envelopper le boudin dans le linge, en serrant bien. Disposer le boudin dans une grande marmite, couvrir d'eau bouillante et compter 18 min de cuisson à la reprise de l'ébullition. Bien égoutter, dérouler le torchon et couper le rotolo en tranches épaisses. Faire mousser le beurre dans une petite casserole, y ajouter des feuilles de sauge. Verser sur les tranches de rotolo, lorsque le beurre est devenu noisette et les feuilles croustillantes. Ajouter des copeaux de parmesan. Poivrer.


samedi 17 août 2024

Conserves de compote de courgettes au basilic

L'an dernier, j'avais détaillé mes courgettes en petits cubes, les avais cuites sans matières grasses avant de les congeler. C'est un trésor l'hiver pour les soupes mais ça prend beaucoup de place au congélateur. Cette année, j'ai préféré les stériliser pour les conserver à la cave. J'ai repris ma recette habituelle de compote de courgette, sans mettre d'huile, juste de l'ail du sel, du basilic et un peu de piment séché. L'idéal est d'utiliser des courgettes pas trop grosses, c'est meilleur, mais je suis partie quatre jours et à mon retour, elles étaient déjà trop dodues ...


Ingrédients
 9 belles courgettes
4 gousses d'ail frais
1 bouquet de basilic frais
Sel, piment


Détailler les courgettes non épluchées en petits morceaux, ôter les graines (il en reste toujours quelques unes) et les cuire à découvert et à sec dans une marmite pour qu'elles perdent toute leur eau de végétation. Remuer régulièrement : les courgettes deviennent tendres. Ajouter l'ail écrasé, du sel, du piment selon les goûts et le basilic ciselé. 


Stériliser les bocaux ainsi que les couvercles à l'eau bouillante. Les sortir de l'eau et les laisser sécher à l'envers sur un torchon propre. Les remplir de compote en laissant 2 cm vides au niveau du col. Visser le couvercle. Ranger les bocaux dans un grand faitout, une lessiveuse, une cocotte minute en les protégeant les uns des autres avec des torchons, chiffons etc, pour éviter qu'ils ne se brisent. Verser de l'eau jusqu'à hauteur et porter à ébullition. Compter 1 heure à 100° puis ôter les bocaux de la marmite et les retourner jusqu'à complet refroidissement. Décrire le contenu du bocal à l'aide d'un marqueur blanc. Avec un beau tissu sur le couvercle ou du papier kraft ceint d’un cordon, on obtient de jolis bocaux.

jeudi 15 août 2024

Minestrone de melon au muscat

Pour changer du traditionnel melon au Porto, j'ai repris l'idée de cette entrée désuète à souhait, en remplaçant le porto par du muscat et en détaillant le melon très menu. Autrefois, les restaurants proposaient des billes de melon dans des coupelles à glace en inox que l'on retrouve aujourd'hui dans les vide-greniers ... Si les puristes conseillent de servir le melon nature avec un verre de vin cuit en accompagnement, je préfère mélanger le tout.


Ingrédients 
Melon mûr à point
Muscat 
Menthe fraîche 

Retirer l'écorce du melon, le couper en deux et ôter les pépins. 


Détailler la chair le plus finement possible et la disposer dans les verres. 

Verser un trait de muscat, décorer d'une feuille de menthe et servir bien frais. 

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #112 consacrée au melon. 

La nouvelle marraine, notre chère Jackie a eu la gentillesse de se dévouer durant les vacances, sachant que la précédente marraine était votre humble serviteur... Défi culinaire initié par Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs et non-blogueurs.

Les participantes
Assia du blog : gourmandisesassia
Isabelle du blog : cuisinedisca
Delphine du blog : ohlagourmande
Michèle du blog : croquantfondantgourmand
Michelle du blog : plaisirdelamaison
Josette du blog : La cuisine de Josette.
Alicia du blog : baldessaveurs
Catalina du blog: leblogdecata
Martine du blog : kilometre-0
Hélène du blog : keskonmangemama
Irisa du blog : cuisineetcouleurs
Marion du blog : cuisinechezlamarmotte
Mauricette du blog : momogateau
Zika du blog : cuisinebonoisedezika
Vanessa du blog : lapopotedepetibonhium
Nessa du blog : bakingwithnessa
Mam’s du blog : avecplaisirs.canalblog.com
Virginie du blog : canesentpasunpeulebrulela.fr

mardi 13 août 2024

Linguine aux moules et feuilles de sauge croustillantes

J'ai repris ma recette habituelle en ajoutant juste des feuilles de sauge poêlées au beurre et en doublant la quantité de moules...


Pour 2 personnes 
2 litres de moules
220 g de linguine
2 gousses d'ail
10 cl de vin blanc
80 g de parmesan fraîchement râpé 
1 cc bombée de poivre en grains
Huile d'olive
Présentation 
Beurre
15 feuilles de sauge 
Parmesan


Jeter les moules nettoyées dans l'huile chaude avec une gousse d'ail sans la peau mais entière, verser le vin blanc, couvrir et attendre 5 min environ, le temps que les moules soient ouvertes. Ôter les coquilles (en réserver quelques unes pour la présentation). Filtrer le jus. Précuire les pâtes seulement 2 min à l'eau bouillante non salée. Égoutter les pâtes en réservant l'eau de cuisson. Prélever une louche d'eau bouillante pour le mélanger au fromage, on obtient une pâte crémeuse. Écraser les grains de poivre au mortier ou bien avec le manche d'un couteau et les torréfier à sec. Faire revenir l'ail pressé restant à l'huile chaude dans un sautoir, ajouter le poivre,  puis les pâtes avec le jus des moules. Cuire à feu vif sans cesser de remuer fortement : lorsque le jus est absorbé, compléter avec une louche d'eau de cuisson des pâtes et ainsi de suite. Lorsque les pâtes sont cuites mais encore al dente, ajouter les moules et le fromage.   


Faire mousser le beurre dans une petite casserole, y ajouter des feuilles de sauge pour qu'elles deviennent croustillantes et les verser sur les pâtes. 

dimanche 11 août 2024

Tarte à la mirabelle

Plus on en met, meilleur c'est, on est donc très généreux avec les mirabelles dénoyautées : des oreillons à la verticale, très serrés les uns contre les autres, une pâte maison, une tarte bien cuite et juste un voile de sucre pour la finition.


Pour 1 cercle de 28 cm
1 bon kg de mirabelles
Noisette de beurre
Sucre glace



Foncer de pâte brisée reposée depuis plusieurs jours, un cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette.


Garnir des fruits dénoyautés. Une image vaut mieux qu'un long discours. Cuire 35 à 40 min dans le bas du four préchauffé à 200°. Il ne doit pratiquement plus y avoir de jus (sinon la pâte sera mouillée).


Laisser tiédir, décercler et laisser totalement refroidir sur grille avant de transférer la tarte sur le plat de service. Poudrer généreusement de sucre glace.