Spécialité de Toscane qui ressemble aux ravioli de Torcello, mais bien plus rapides à préparer. L'ajout de feuilles de sauge frites au beurre est juste magnifique ! Une recette que je recommande vivement !
Ingrédients
1 kg d'épinards frais
250 g de champignons
1 gros oignon
Huile d'olive
Sel, poivre
Muscade fraîchement râpée
Pâte à nouilles
200 g de farine
2 oeufs
1 cs d'huile d'olive
1 pincée de sel
Présentation
Feuilles de sauge
Beurre
Parmesan
La veille, préparer la pâte à nouilles en mélangeant à la feuille du robot, la farine, les œufs, l'huile et le sel.
Emballer et laisser reposer au frais. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile chaude puis ajouter les épinards nettoyés pour qu'ils perdent toute leur eau de végétation. Assaisonner.
Le lendemain, étaler la pâte à la dimension d'un torchon. Répartir les légumes sur toute la surface en ménageant un trottoir sur le pourtour. Rouler la pâte puis envelopper le boudin dans le linge, maintenir avec de la ficelle.
Cuire à l'eau bouillante salée, idéalement dans une poissonnière ou sinon, faire deux boudins plus courts et les déposer dans un sautoir.
Compter 18 min de cuisson et bien égoutter. Dérouler le torchon et couper le rotolo en tranches épaisses.
Faire mousser le beurre dans une petite casserole, y ajouter des feuilles de sauge. Verser sur les tranches de rotolo, lorsque le beurre est devenu noisette et les feuilles croustillantes. Ajouter des copeaux de parmesan. Poivrer.
Emballer et laisser reposer au frais. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile chaude puis ajouter les épinards nettoyés pour qu'ils perdent toute leur eau de végétation. Assaisonner.
Procéder de la même façon avec les champignons émincés dans une autre poêle. Réunir épinards et champignons dans une passoire et laisser égoutter l'excédent toute la nuit au frais.
Le lendemain, étaler la pâte à la dimension d'un torchon. Répartir les légumes sur toute la surface en ménageant un trottoir sur le pourtour. Rouler la pâte puis envelopper le boudin dans le linge, maintenir avec de la ficelle.
Cuire à l'eau bouillante salée, idéalement dans une poissonnière ou sinon, faire deux boudins plus courts et les déposer dans un sautoir.
Compter 18 min de cuisson et bien égoutter. Dérouler le torchon et couper le rotolo en tranches épaisses.
Faire mousser le beurre dans une petite casserole, y ajouter des feuilles de sauge. Verser sur les tranches de rotolo, lorsque le beurre est devenu noisette et les feuilles croustillantes. Ajouter des copeaux de parmesan. Poivrer.
HUMM TON ROULE UN DELICE
RépondreSupprimerAlors si comme moi vous n'avez pas d'épinards frais, je vous suggère les feuilles d'épinards surgelés (attention prendre des feuilles, pas des branches). Je les assaisonne (sel + ail) et les cuis 5 minutes au micro-ondes avant de les cuisiner
RépondreSupprimerMais bien sûr, hors saison, c'est ce que j'utilise sans hésitation.
Supprimerje craque rien que pour la sauge!!!! bisous
RépondreSupprimerTes Rotolo di spinaci faits avec une bonne pâte maison un régal sans aucun doute, j'aime beaucoup . Bises
RépondreSupprimerTrès intéressante cette spécialité italienne, j'adore cette idée de roulés !
RépondreSupprimerune recette qui me plait beaucoup, bisous
RépondreSupprimerMmmm, belle découverte culinaire qui me plait beaucoup à moi aussi, surtout avec cette sauge frite.
RépondreSupprimerBon mercredi !
Cela ressemble un peu à une recette allemande "Maultaschen" qui ont la forme de gros raviolis cuits dans un bouillon.
RépondreSupprimerbonne journée
As-tu déjà préparé des Maultaschen ? Si tu as une recette, je suis preneur !
Supprimerje t'ai laissé une vidéo sur FB :-)
Supprimerbises et bon dimanche
Waouh, c'est une recette superbe et tellement gourmande !
RépondreSupprimerJe ne connais pas mais ça à l'air extra
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Bonjour,
RépondreSupprimerEt la muscade , je la mets ou???
Dans la farce?
Mais pur l'instant ça sent bon, les girolles sont dans la poêle!!
Oui, quand je précise "assaisonner", cela signifie : "ajouter sel, poivre, muscade".
SupprimerEt bien c'est sympa, et effectivement le beurre de sauge est un délice! Merci pour ce repas d'hier soir et ce midi!
RépondreSupprimerOh merci pour ce gentil retour, ça me fait vraiment plaisir !
SupprimerUne très belle recette que je découvre, un pur régal avec ce beurre de sauge
RépondreSupprimerBon week-end