mardi 2 octobre 2018

Rotolo di spinaci (roulé aux épinards)

Spécialité de Toscane qui ressemble aux ravioli de Torcello, mais bien plus rapides à préparer. L'ajout de feuilles de sauge frites au beurre est juste magnifique ! Une recette que je recommande vivement !









Ingrédients
1 kg d'épinards frais
250 g de champignons
1 gros oignon
Huile d'olive
Sel, poivre
Muscade fraîchement râpée
Pâte à nouilles
200 g de farine
2 oeufs
1 cs d'huile d'olive
1 pincée de sel
Présentation
Feuilles de sauge
Beurre
Parmesan










La veille, préparer la pâte à nouilles en mélangeant à la feuille du robot, la farine, les œufs, l'huile et le sel. 


Emballer et laisser reposer au frais. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile chaude puis ajouter les épinards  nettoyés pour qu'ils perdent toute leur eau de végétation. Assaisonner.



Procéder de la même façon avec les champignons émincés dans une autre poêle. Réunir épinards et champignons dans une passoire et laisser égoutter l'excédent toute la nuit au frais. 



Le lendemain, étaler la pâte à la dimension d'un torchon. Répartir les légumes sur toute la surface en ménageant un trottoir sur le pourtour. Rouler la pâte puis envelopper le boudin dans le linge, maintenir avec de la ficelle. 


Cuire à l'eau bouillante salée, idéalement dans une poissonnière ou sinon, faire deux boudins plus courts et les déposer dans un sautoir. 


Compter 18 min de cuisson et bien égoutter. Dérouler le torchon et couper le rotolo en tranches épaisses.


Faire mousser le beurre dans une petite casserole, y ajouter des feuilles de sauge. Verser sur les tranches de rotolo, lorsque le beurre est devenu noisette et les feuilles croustillantes. Ajouter des copeaux de parmesan. Poivrer.


18 commentaires:

  1. Alors si comme moi vous n'avez pas d'épinards frais, je vous suggère les feuilles d'épinards surgelés (attention prendre des feuilles, pas des branches). Je les assaisonne (sel + ail) et les cuis 5 minutes au micro-ondes avant de les cuisiner

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    1. Mais bien sûr, hors saison, c'est ce que j'utilise sans hésitation.

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  2. je craque rien que pour la sauge!!!! bisous

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  3. Tes Rotolo di spinaci faits avec une bonne pâte maison un régal sans aucun doute, j'aime beaucoup . Bises

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  4. Très intéressante cette spécialité italienne, j'adore cette idée de roulés !

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  5. une recette qui me plait beaucoup, bisous

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  6. Mmmm, belle découverte culinaire qui me plait beaucoup à moi aussi, surtout avec cette sauge frite.
    Bon mercredi !

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  7. Cela ressemble un peu à une recette allemande "Maultaschen" qui ont la forme de gros raviolis cuits dans un bouillon.
    bonne journée

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    1. As-tu déjà préparé des Maultaschen ? Si tu as une recette, je suis preneur !

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    2. je t'ai laissé une vidéo sur FB :-)
      bises et bon dimanche

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  8. Waouh, c'est une recette superbe et tellement gourmande !

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  9. Je ne connais pas mais ça à l'air extra
    Bonne journée
    bises

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  10. Bonjour,
    Et la muscade , je la mets ou???
    Dans la farce?
    Mais pur l'instant ça sent bon, les girolles sont dans la poêle!!

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    1. Oui, quand je précise "assaisonner", cela signifie : "ajouter sel, poivre, muscade".

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  11. Et bien c'est sympa, et effectivement le beurre de sauge est un délice! Merci pour ce repas d'hier soir et ce midi!

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    1. Oh merci pour ce gentil retour, ça me fait vraiment plaisir !

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  12. Une très belle recette que je découvre, un pur régal avec ce beurre de sauge
    Bon week-end

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