Des biscuits apéritifs bien relevés : en fonction des goûts, on ajoute plus ou moins de piment. Les miens étant redoutables, j'y suis allée avec parcimonie !
samedi 31 août 2024
Sablés au piment
jeudi 29 août 2024
Velouté de courgettes au chèvre frais et basilic
mardi 27 août 2024
Sorbet au cassis
Un sorbet tout en saveurs et en couleur que j'ai présenté avec des cigarettes russes bien croustillantes.
dimanche 25 août 2024
Fougasse aux olives noires
J'ai testé la focaccia pleine de bulles que l'on voit partout sur insta, bourrée d'huile et d'eau et c'était loin d'être dans mes goûts... Je garde donc ma recette habituelle en incorporant cette fois les olives grecques dénoyautées à la main, au début du pétrissage, ce qui lui donne cet aspect sombre et rustique.
vendredi 23 août 2024
Piments séchés
Les mois d'août et de septembre sont toujours consacrés aux récoltes en tout genre et à la conservation qui va de paire. Aujourd'hui, je propose de sécher les piments. On peut utiliser un déshydrateur mais j'ai réussi à faire sans, en disposant les piments dans des paniers bien aérés. Je les remuais plusieurs fois par jour et ils ont fini par sécher totalement.
vient le temps du séchage à l'air libre dans des paniers très ajourés. On peut aussi enfiler les piments en chapelet sur du raphia et les suspendre au soleil une dizaine de jours, en les rentrant le soir.
Les ranger ensuite dans des bocaux. La durée de conservation est illimitée. Le piment intervient dans de nombreuses recettes comme les penne à "l'enragée", les linguine alla puttanesca ou les spaghetti à l'ail, huile d'olive et piments. J'en ai réduit une bonne partie en poudre, c'est ainsi plus facile à doser, car ces diavolilli (petits diables), sont vraiment très brûlants.
mercredi 21 août 2024
Gaspacho
Dès que je vois un gaspacho, je ne peux m'empêcher de penser à celui très spécial du film d'Almodovar "Femmes au bord de la crise de nerfs". 😅 Pour préparer le mien, j'ai simplement utilisé la chair restante des tomates farcies, ce qui est particulièrement pratique. Une entrée rafraîchissante sans cuisson, juste quelques croûtons poêlés. Évidemment la qualité des tomates et du pain reste primordiale.
Mixer la chair des tomates avec l'oignon botte (sans la tige), 3/4 poivron et 3/4 concombre, chapelure, ail, vinaigre, huile, basilic. Assaisonner. Détailler menu le reste du concombre et du poivron, ciseler finement l'oignon rouge et en parsemer le gaspacho, sans oublier le basilic.
Réserver au frais une heure pour laisser épaissir le mélange. Faire dorer à l'huile chaude du pain de campagne détaillé en petits carrés. En ajouter quelques uns sur la soupe froide, présenter les autres croûtons à part, dans un bol.
lundi 19 août 2024
Rotolo au porc, champignons et épinards
Il faisait tellement chaud le jour où j'avais prévu de faire des raviolis que j'ai eu la flemme. J'ai donc opté pour le rotolo, ce roulé bien plus simple et rapide à préparer. Avec les quantités préconisées, j'ai obtenu un énorme boudin que j'ai courbé pour qu'il puisse rentrer dans la marmite car je n'avais pas ma poissonnière sous la main. Il m'en est resté quelques tranches que j'ai poêlées au beurre le lendemain pour qu'elles deviennent croustillantes ...
2 gros œufs
1 cs d'huile d'olive
1 pincée de sel
samedi 17 août 2024
Conserves de compote de courgettes au basilic
jeudi 15 août 2024
Minestrone de melon au muscat
Verser un trait de muscat, décorer d'une feuille de menthe et servir bien frais.
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #112 consacrée au melon.
La nouvelle marraine, notre chère Jackie a eu la gentillesse de se dévouer durant les vacances, sachant que la précédente marraine était votre humble serviteur... Défi culinaire initié par Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs et non-blogueurs.
mardi 13 août 2024
Linguine aux moules et feuilles de sauge croustillantes
J'ai repris ma recette habituelle en ajoutant juste des feuilles de sauge poêlées au beurre et en doublant la quantité de moules...