Que faire avec un reste de foie gras ? L'accommoder avec des pâtes, bien sûr. On ajoute aux pâtes ce que l'on a et du coup, j'ai été moins généreuse avec le foie gras que la popotte de Manue.
samedi 26 décembre 2020
Pâtes au foie gras
jeudi 24 décembre 2020
Truffes en chocolat
mardi 22 décembre 2020
Sablés de Noël
Pour rester dans l'ambiance de l'Avent, je remonte cette vieille recette de sablés (sans cacao cette fois pour changer) qui décoreront le sapin, le manteau d'une cheminée, le dessus d'un meuble ... Quelques branchages et l'on est tout de suite dans l'ambiance.
samedi 19 décembre 2020
Pastilla maroillaise avec un reste de volaille
Maintenant que le menu de Noël est établi, on peut déjà penser à la manière d'accommoder les restes, au lendemain des fêtes. Cela permet éventuellement de faire quelques courses en amont. J'ai découvert cette recette dans un vieux magazine Saveurs.
jeudi 17 décembre 2020
Bulots
mercredi 16 décembre 2020
Betteraves aux noisettes
L'intérêt de cette recette réside surtout dans le choix du mode cuisson au four. C'est plus long qu'à la cocotte mais encore meilleur car toutes les saveurs restent concentrées dans les légumes. L'idée est de faire cuire un autre plat en même temps pour ne pas allumer le four, juste pour une botte de betteraves. On peut cuire en même temps que les betteraves un mets salé ou sucré car elles ne dégagent pas d'odeur particulière.
lundi 14 décembre 2020
Crackers aux graines de sésame & lin
Une variante de ma précédente recette à base de graines de courge, tournesol et flocons d'avoine. Je n'ai utilisé cette fois que deux types de graines : lin et sésame blond.
dimanche 13 décembre 2020
Mini babas au Rhum
Pour la petite histoire, comme je l'expliquais ici, le baba est en forme de bouchon, tandis que le savarin est en couronne. En version mini, le format est adapté aux buffets ou pour accompagner un café, sans compter qu'il est plus facile à transporter en bocal. Ma plaque en silicone comporte 15 alvéoles mais il restait suffisamment de pâte pour garnir quatre autres mini moules à savarin. En période de fête, on fait infuser un zeste d'orange dans le sirop au Rhum. Jackie a eu la très bonne idée de les proposer en cadeaux gourmands, il suffit dans ce cas de les répartir dans de petits bocaux.
samedi 12 décembre 2020
Croustilles aux pistaches
vendredi 11 décembre 2020
Tourte au haddock
Le poisson fumé en général est festif et le haddock en particulier. Ce "fish pie" tout simple à faire peut régaler six personnes...
mercredi 9 décembre 2020
Gratin d'endives au Maroilles & graines de carvi
J'ai repris exactement la même recette que le gratin d'endives au Munster, en étant tout de même moins généreuse avec le fromage ...
mardi 8 décembre 2020
Poire confite
Pour cette énième recette de fruits confits que j'aime tant, je me suis quelque peu inspirée du livre "A la mère de famille". Prévoir une bonne dizaine de jours, sachant que dix minutes de préparation par jour suffisent. C'est très long mais ça demande peu de travail. Merci à Frédérique pour ses petites poires, une variété locale qui ne révèle son goût qu'à la cuisson. Une coupe de fruits confits sera parfaite sur la table de Noël.