La réussite de ce fondant (très fondant) aux marrons et au chocolat dépend de la qualité de la crème de marron. Je ne peux que conseiller de la préparer maison. Avec des marrons surgelés si l'on est pressé, c'est très simple et le résultat est garanti. Pratique, le turinois se conserve aisément plusieurs jours au frais. 
Ingrédients
100 g de beurre 
3 œufs entiers
100 g de chocolat noir
500 g de crème de marron maison
50 g de raisins secs macérés au Rhum
Présentation
50 g de chocolat pour les
copeaux + 1 cc d'huile neutre
Sucre glace
Préchauffer le four à 150°. Verser de l’eau dans la lèche-frite, la cuisson se faisant au bain-marie. Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux avec le beurre au micro-ondes. Lisser le mélange. Incorporer la crème de marron en fouettant pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter petit à petit les œufs battus en omelette. Ajouter les raisins macérés dans le Rhum (et une petite ou grande lichette de Rhum). Amalgamer. Verser la préparation dans un moule étroit de 23 cm, beurré et non fariné (cette dernière laisse des traces après cuisson).
Enfourner 45 minutes (pas plus), sortir du four et  laisser refroidir le
gâteau dans le moule. Un séjour au froid de 24 heures est idéal avant
dégustation. Placer le moule dans l’eau chaude 1 min. Démouler sur le plat de
service et savourer tempéré. Réalisation des copeaux : Faire fondre doucement le chocolat dans un bol au micro-ondes, ajouter l'huile et bien mélanger.
Etaler une bande de chocolat directement sur le plan de travail froid (on peut le
rafraîchir avec un sac de glaçons). Lorsque le chocolat est dur, racler en maintenant la
lame d’un grand couteau, des deux côtés. Il faut appuyer fortement tout en
tirant vers soi. Répartir les copeaux, décorer avec quelques marrons, poudrer éventuellement de sucre glace. 










