Le côté aigre-doux de la sauce me plaît énormément dans cette recette que je prépare depuis toujours. On s'y prend à l'avance car il faut filtrer la sauce, ça prend du temps et puis comme tout plat mijoté, c'est bien meilleur réchauffé. Idée pour le jour de l'An.
Marinade
2 kg de sanglier coupé en morceaux sans os
3 carottes
2 oignons
1 échalote
2 gousses d'ail
50 cl de Cahors
1 grand verre à moutarde de vinaigre balsamique
Romarin, laurier, sauge
6 branches de persil
Grains de poivre
Baies de genièvre
Sel de Guérande
Sauce
1 cs légèrement bombée de sucre
1/2 verre de vinaigre balsamique
1 poignée de raisins secs
30 g de beurre tempéré
15 g farine
Accompagnement
Champignons sautés
Placer les morceaux de sanglier dans une terrine avec tous les ingrédients de la marinade en salant légèrement. Laisser mariner 24 h puis verser tout le contenu dans un sautoir. Mijoter plusieurs heures très doucement : on oublie la marmite sur le feu. Préparer ensuite un caramel en versant le sucre dans une petite casserole. Lorsqu'il devient ambré, verser le vinaigre ainsi que 2 cs de bouillon de cuisson.
Pendant ce temps, manier dans un petit bol, le beurre tempéré avec la farine, allonger petit à petit avec 1 verre de bouillon de cuisson. Ajouter cette liaison au caramel puis incorporer les raisins. Laisser réduire, tout doucement. Retirer la viande du sautoir en la réservant dans un plat creux et filtrer le bouillon. Incorporer le caramel au bouillon dans la cocotte, laisser éventuellement épaissir la sauce, et incorporer la viande pour la réchauffer. On peut servir les champignons à part avec une purée de céleri, ou bien les incorporer au plat.
pas mangé depuis longtemps bcp des sangliers par ici sont malades (trichinellose) j'avoue ça me refroidit...
RépondreSupprimerbravo pour cette chouette recette
Humm, je garde ta recette car j'ai un copain qui me donne parfois du sanglier. Merci Isabelle du partage
RépondreSupprimerTu as bien de la chance, c'est vraiment délicieux.
SupprimerJe ne cuisine pas souvent le gibier mais tu me donnes très envie
RépondreSupprimerBises
La prochaine fois que mon oncle me donne du sanglier je teste ta recette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Quelle chance d'avoir un oncle généreux !
SupprimerJe n'ai jamais cuisiné de sanglier, le gibier ce n'est pas mon truc... mais ton civet a l'air fameux !
RépondreSupprimerje me serais bien invitée à ta table... miammm
RépondreSupprimercoucou j'adore ça mais je n'en fais jamais, bravo il est superbe , bisous
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