Merveilleux au chocolat, rothschilds, lamala, paskha, champignons meringués et oeufs décorés.
dimanche 31 mars 2024
samedi 30 mars 2024
Fondant au chocolat et beurre de cacahuète
Un petit dessert très riche à savourer en petite quantité si l'on veut être raisonnable...
jeudi 28 mars 2024
Poulet à la pâte d'arachide (mafé poulet)
Remettre le poulet et mouiller avec les tomates pelées et les carottes coupées. Parfumer avec le piment et le gingembre.
mardi 26 mars 2024
Pommes de terre, maquereau au poivre & oeufs mimosa
J'ai remplacé les betteraves par des pommes de terre pour cette salade enrichie d'œufs mimosa et de maquereau fumé au poivre.
J'apprécie autant les deux versions du moment qu'il y a le fameux maquereau... Une assiette que je ne cesse de faire et refaire tellement ça me plaît !
dimanche 24 mars 2024
Flan pâtissier
Une recette toute simple pour un dessert familial. Le secret est de laisser reposer longuement chaque phase de préparation : une pâte brisée préparée huit jours avant etc ...
- Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, ôter du feu, couvrir et laisser infuser. Blanchir les oeufs avec le reste du sucre. Ajouter farine et maïzena et reverser le mélange dans la casserole, sans cesser de remuer avec une maryse pour éviter que le fond n'accroche. Laisser bien épaissir et ajouter la crème hors du feu. Poser la casserole dans un saladier empli de glaçons et filmer la crème au contact. Lorsque la crème est refroidie, réserver au frais une nuit. Foncer le cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, de pâte brisée.
- Piquer à la fourchette et réserver également au frais. Le lendemain, garnir le cercle de crème pâtissière et enfourner dans le bas du four préchauffé à 170° pour 1h10. Le dessous doit être bien doré. Laisser totalement refroidir et réserver au frais. Servir idéalement le lendemain après avoir décerclé et nappé de gelée de coing réchauffée.
samedi 23 mars 2024
Croûtons aux légumes
Cela fait bien longtemps que j'ai délaissé les quiches pour le pain grillé garni de légumes crus ou cuits. Ce peut être des croûtons frottés d'ail ou trempés dans un mélange de lait et d'œuf agrémenté de persillade à la manière du pain perdu. Ces croûtons, tartines ou toasts sont ensuite enrichis de crudités, d'un dip ou d'une lamelle de fromage...
Napper les croûtons tout chauds frottés à l'ail, de dip de poivrons jaunes et de carottes râpées : une explosion de saveurs...
jeudi 21 mars 2024
Gratin de poireaux au jambon blanc
Il s'agit de la même recette que celle du gratin de poireaux à la mortadelle. Une petite variante pour utiliser les derniers poireaux du jardin.
mercredi 20 mars 2024
Charlotte à la royale vanille et chocolat
Un dessert qui peut se congeler et qui permet de s'organiser en prévision du déjeuner de Pâques. Je conseille vivement de préparer le croustillant ainsi que le biscuit la veille afin de répartir le travail pour que ce soit moins prenant.
mardi 19 mars 2024
Menu de Pâques
Quelques propositions pour le menu de Pâques.
En apéritif
En entrée
En plat principal
Souris d'agneau confites épicées
Un plateau de fromage avec
En dessert
Et avec le café