samedi 2 août 2025

Torsades aux olives & aux lardons

Cela faisait un bout de temps que je n'avais pas publié de billet consacré exclusivement à la boulange, il fallait y remédier.... Trancher ces torsades et les tartiner ou pas de beurre aromatisé pour un apéritif rustique qui ne manque pas de tempérament.


Pour 4 belles torsades
500 g de farine
350 g d'eau
3 g de levure boulangère déshydratée
9 g de sel
1 belle pincée de poivre
Origan sec
Garniture
150 g de lard fumé
100 g d'olives vertes
60 g de comté

Dans la cuve du robot muni du crochet, verser sur la farine, le sel d'un côté, la levure de l'autre, le poivre et l'origan. Actionner l'appareil et ajouter l'eau petit à petit. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Couvrir et laisser pousser pendant 1h30, tout en pratiquant 5 à 6 plis avec les mains humidifiées, toutes les 30 min. 

Pendant ce temps, ôter la couenne, dégraisser et détailler le lard puis le blanchir 5 bonnes minutes. Couper les olives vertes dénoyautées en 4 ainsi que le fromage en petits cubes. 

Sur le plan de travail fariné, disposer la pâte levée, puis la garniture. Emprisonner cette dernière en formant un pâton légèrement allongé. 

Couper 4 morceaux, bien les souder pour éviter que la garniture ne s'échappe. 

Etirer les pâtons tout en les vrillant pour former une torsade que l'on dépose sur une plaque recouverte d'un silpat. 

Laisser à nouveau lever pendant 1h30 puis enfourner pour une vingtaine de minutes à 240°, dans le bas du four avec un bol empli d'eau.


Veiller à ce que le pain doit bien doré au-dessous pour qu'il croustille comme il faut !

Dans le même esprit que le pain au jambon