Avec un peu de confiture d'abricots, on compense le manque d'acidité de la mirabelle. L'ajout de chapelure maison et de poudre d'amande absorbe le jus (l'ennemi des tartes) et donne du croustillant.
Pour 1 tarte de 26 cm
250 g de pâte brisée maison
800 g de mirabelles dénoyautées
Confiture d'abricots
2 cs de chapelure maison
1 cs d'amande en poudre
1 cs de sucre vanillé maison
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé posé sur la lèchefrite, en un disque légèrement moins fin qu'habituellement, elle doit pouvoir contenir les fruits en cuisant.
Disposer un cercle de 26 cm, juste pour faciliter la disposition des fruits. Répartir une couche de confiture d'abricots, saupoudrer de chapelure maison puis de poudre d'amande, ranger les oreillons de mirabelle, très serrés à la verticale.
Ôter le cercle, rabattre un trottoir de 4 cm de pâte et enfourner à four préchauffé à 200° pendant 40 min environ, la pâte doit être bien dorée au-dessous ! Saupoudrer de sucre vanillé à mi-cuisson.
Disposer un cercle de 26 cm, juste pour faciliter la disposition des fruits. Répartir une couche de confiture d'abricots, saupoudrer de chapelure maison puis de poudre d'amande, ranger les oreillons de mirabelle, très serrés à la verticale.
Ôter le cercle, rabattre un trottoir de 4 cm de pâte et enfourner à four préchauffé à 200° pendant 40 min environ, la pâte doit être bien dorée au-dessous ! Saupoudrer de sucre vanillé à mi-cuisson.
j'ai fait l"année dernière (en version traditionnelle pas fait ces rustiques pour l'instant ;et comme généralement je suis déjà la seule à manger les bords de croûte ...)
RépondreSupprimerdélicieuse
bonne semaine
elle est bien garnie comme j'aime !
RépondreSupprimerJe fais comme les pâtissiers de Metz, les mirabelles sont collées, serrées !
Supprimer:)
SupprimerHum elle est terriblement gourmande et généreuse tout ce que j'aime
RépondreSupprimerBises
Elle est belle et bonne cette tarte. Cela me rappelle ma jeunesse en Lorraine et notamment à Metz...
RépondreSupprimerTrès belle ville que j'adore !
SupprimerElle est magnifique et si bien garnie cette tarte!! Et le côté rustique que j'adore lui donne un petit plus!! Bises
RépondreSupprimerSuperbement gourmande Metz j avais 10 ans mon père y était affecté a la base aérienne
RépondreSupprimerOui, c'était une immense ville de garnison ...
Supprimeret dire que je n'ai plus le droit de manger des mirabelles...pfff
RépondreSupprimerA cause du sucre ? Sinon, c'est un concentré de vitamine C.
Supprimerune merveille cette tarte!!!bisous
RépondreSupprimerUne très jolie tarte bien gourmande !! J'adore les tartes au look rustique.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Elle est très très appétissante !
RépondreSupprimerqu'est ce qu'elle est gourmande cette tarte j'adore les mirabelles je t'en chiperais bien une part :)
RépondreSupprimerbisous Isabelle
Mmmm ! Quel régal cette tarte proposée telle que l'Homme les adore... et moi-aussi bien sûr !!!
RépondreSupprimerune jolie tarte bien de saison, j'adore !!! Miaaamm
RépondreSupprimer