Le côté aigre-doux de la sauce me plaît énormément dans cette recette que je prépare depuis toujours. Idée pour le repas de Noël.
Marinade
800 g de sanglier
1 carotte
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
2 verres de vin rouge
1 verre de vinaigre balsamique
Thym, laurier, sauge
1 cs de persil haché
Graines de poivre
Baies de genièvre
Sel de Guérande
Sauce
1 cs bombée de sucre
2 cs de vinaigre balsamique
1 poignée de raisins secs
25 g de beurre tempéré
15 g farine
Présentation
Beurre
Placer les morceaux de sanglier dans une terrine avec tous les ingrédients de la marinade : j'ai émincé les légumes au robot. Laisser mariner 24 h puis verser tout le contenu dans un sautoir en ajoutant un verre d'eau.
Laisser mijoter deux bonnes heures. Préparer un caramel à sec dans une petite casserole, avec le sucre en poudre. Lorsqu'il est ambré, mouiller avec le vinaigre et 1 louche de bouillon de cuisson. Pendant ce temps, manier le beurre tempéré avec la farine, allonger petit à petit avec 3 louches de bouillon de cuisson. Ajouter cette liaison au caramel puis incorporer les raisins. Laisser réduire, tout doucement, rajouter éventuellement du bouillon. Retirer la viande du sautoir et la disposer dans le plat de service, napper de sauce. Servir avec des figues égouttées et poêlées au beurre ainsi qu'une purée de céleri ou tout simplement des pommes de terre.
C'est encore meilleur réchauffé, alors on s'y prend à l'avance !
Le sanglier j'en mange rarement pourtant bien cuisiner c'est très bon.
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Quel beau plat! Un vrai festin. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerC'est le genre de plat mijoté que je raffolle !
RépondreSupprimerHum j'aime cette viande ! ce sauté me met l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerBisous.
Pour ceux qui apprécient le gibier, c'est un régal !
Supprimerc'est comme ça que je préfère le sanglier, ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé bises
RépondreSupprimerBon alors, je ne vais pas te dire que le sanglier me tente beaucoup car le seul souvenir que j'en ai, c'est celui d'un sanglier qui a surgi sur notre voiture de nuit quand j'étais petite alors qu'on remontait dans le Nord, on est resté immobilisé pendant des heures et on en a mangé pendant des semaines, je n'en pouvais plus !!! ;)
RépondreSupprimerJe ne m'attendais pas à la conclusion, j'avoue avoir bien ri !
SupprimerJe ne cuisine pas souvent du sanglier, mais si je devais en faire je choisirais incontestablement ta recette! J'en ai l'eau à la bouche! Bises
RépondreSupprimerAlors là par contre, je passe mon tour... même si le plat est appétissant en diable !
RépondreSupprimermoi je saute dessus, bisous
RépondreSupprimerCa a l'air succulent! Moi cette année je suis parti plus sur du canard, mais j'aime l'idée du vin rouge :)
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