Je ne suis pas fan du cheesecake à plus de mille calories la part qui fait 20 cm d'épaisseur, obligatoirement préparé avec du philadelphia + un topping ultra sucré. C'est vraiment too much et je préfère vous proposer ici un cheesecake "digeste" tout en étant onctueux.
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Ingrédients
200 g de spéculos
60 g de beurre
400 g de St
Moret
500 g de fromage
blanc à 20%
160 g de sucre
2 œufs
1 zeste de
citron
Deux
heures avant de commencer la recette, garnir une passoire d’essuie tout et y
verser le fromage blanc à 20%. L’eau va s’égoutter. Briser les spéculoos et les
mettre dans le bol du mixeur pour obtenir des miettes pas trop fines.
Transvaser les miettes dans un bol et les mélanger au beurre fondu. Poser un
cercle à pâtisserie de 26 cm
de diamètre et de 4,5 cm
de hauteur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etaler ce mélange à
l’intérieur du cercle en se servant du dos d’une grande cuiller. Ne pas trop
tasser et bien faire remonter les bords. Réserver au frais 1 heure. Préchauffer
le four à 180°.
Dans
un bol, lisser au fouet électrique les deux fromages. Ajouter le sucre, le zeste, les œufs et fouetter pour
obtenir un mélange crémeux et homogène. Verser ce mélange dans le cercle
tapissé des sablés émiettés. Enfourner 40 min. Eteindre le four et laisser
reposer le cheesecake à l’intérieur 20 min supplémentaires. Sortir le cheesecake
du four, le laisser refroidir sans le démouler puis le réserver au frais une
nuit. Pour le démouler, il suffit de soulever le cercle et de glisser le cheesecake
sur le plat de service.
Il faut
bien respecter le temps d’attente dans le four après cuisson, sinon le choc
thermique laisse de grandes fissures inesthétiques.
Et ce genre de cheesecake a aussi nettement ma préférence. Au moins en fin de repas, on n'a pas l'impression de manger une brique.
RépondreSupprimerNous avons les mêmes goûts ! Au moment où je vous écris, il y a un Käsekuchen dans le four (gâteau au fromage allemand), léger également. Je vous en reparlerai prochainement.
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