Utiliser un vermouth sec à la place du vin blanc ordinaire, du comté au lieu de l’emmental râpé, remplacer le jambon par des lardons, ajouter des pistaches et l’on obtient un cake vraiment gourmand qui fait toute la différence. Se congèle parfaitement déjà tranché.
Pour 1 moule de 23cm
250g de farine
150g d’olives vertes
dénoyautées
50g de pistaches
100g de comté
200g de lardons fumés
4 œufs
80g d’huile neutre
100g de Noilly
Prat
Poivre
1 paquet de levure chimique
Egoutter
les olives et les couper en deux. Mixer le comté. Mélanger la farine et la levure. Ajouter
les œufs puis l’huile et le vin. Quand la pâte est bien lisse, incorporer le
comté, les olives, les pistaches, puis les lardons. Ne pas ajouter de sel, la
plupart des ingrédients étant déjà très salés mais poivrer largement.
Verser la pâte dans un moule à
cake anti-adhésif non beurré (la composition du cake est
suffisamment grasse pour ne pas attacher). Laisser reposer au frais 30
min : tous les arômes vont se développer. Préchauffer le four à 170° puis
enfourner pour 1h. Attendre 5 min et démouler sur grille. Couper après complet
refroidissement.
Immense merci à Monique pour la meilleure recette de cake salé, carrément !
superbe et je confirme l'ajout" vin blanc" apporte un plus en gout et dans la texture de la mie(aérienne)
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