mardi 14 janvier 2014

Gressins au sésame doré

Ces gressins parfumés peuvent très bien se congeler. Repassés au four, ils accompagnent les dips en tout genre : poivrons jaunes ou poivrons rougesfromage aux fines herbes, on les enrobe de lanières de jambon etc ...



Pour 1 quarantaine de gressins
250 g de farine 
40 g d’huile d’olive
150 g d’eau
5 g de levure boulangère lyophilisée
6 g de sel
Piment séché ou poivre
1 cs d’origan sec
30 g de graines de sésame

Poêler les graines de sésame à sec pour les torréfier légèrement. Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, verser la farine puis la levure, l’huile, l’origan, le sel, une belle pincée de poivre ou de piment et les graines de sésame tiédies. Actionner l’appareil, verser petit à petit l’eau et pétrir lentement pour absorber tout le liquide pendant 8 min. Couvrir et laisser lever 1h 40. 


Rabattre la pâte et la détailler en 6 morceaux. Partager chaque morceau en 6. Façonner des gressins de 15 cm de long, pas plus épais qu’un stylo bic. Aligner les gressins sur 2 tôles recouvertes d'une feuille de silicone et laisser lever 1h. Enfourner 15 à 20 min à four préchauffé à 200°.

Laisser refroidir et réserver dans un bocal en verre, s'ils sont destinés à être consommés assez rapidement.

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