Le rendez-vous de mes fidèles lectrices, toutes cordons bleus accomplis. Merci une fois de plus pour ces plats riches en couleur et la présentation dans de la très jolie vaisselle.
samedi 31 juillet 2021
Mes recettes deviennent les vôtres
jeudi 29 juillet 2021
Oeufs mimosa sur lit de ratatouille
J'ai découvert une recette qui ne pouvait que me convenir chez la Marmotte. Elle provient du premier épisode de "la cuisine des monastères", et en particulier du cuisinier de l'abbaye Notre Dame de Fontgombault. Une fois par mois, un moine ou une religieuse nous présente une recette depuis la cuisine de son monastère. Des plats familiaux à reproduire chez soi, accordés aux saisons et même au temps liturgique. L'occasion de parler aussi de la relation à la nourriture et du sens donné à sa préparation. La recette initiale emploie des oeufs à la Béchamel, que je ne manquerai pas de tester une prochaine fois, mais pour l'heure, j'ai utilisé des oeufs mimosa à la crème afin d'aller plus vite. Même en vacances, toujours un peu pressée.
mardi 27 juillet 2021
Gratin de courgettes à la sauce tomate
Je remonte une petite recette toute simple (et en profite pour remplacer les photos qui n'étaient pas folichonnes), en cette période où les courgettes donnent beaucoup. On peut bien sûr accompagner ce gratin de pâtes ou d'une salade verte.
dimanche 25 juillet 2021
Tulipe (nouvelle version)
En feuilletant un vieux bouquin de cuisine, passe-temps favori, je suis tombée sur la technique "pro" de façonner les tulipes en pâte à tuiles et ça change carrément tout car j'avoue que l'utilisation du papier sulfurisé était une mauvaise idée. Recette 100 % vintage.
Avec la chaleur du four et l'humidité de la pâte, le papier gondole et crée des fissures, voire des trous. En l'absence de papier cuisson, tout est net et sans aspérités.
vendredi 23 juillet 2021
Crevettes au kadaïf
L'idéal est d'acheter des crevettes crues mais ça me rebute de les décortiquer. J'ai donc utilisé des crevettes cuites et honnêtement, protégées par le kadaïf, elles ne sèchent pas lors de la cuisson au four. Croustillant à souhait !
mercredi 21 juillet 2021
Pois chiches rôtis aux épices
J'ai servi les pois chiches avec de la schacciata, des olives et des bâtonnets de concombre.
lundi 19 juillet 2021
Tarte aux abricots à la crème d'amande & au thym frais
Dans le magazine Saveurs, j'ai apprécié l'idée de parfumer légèrement cette tarte au thym frais ...
samedi 17 juillet 2021
Focaccia aux pommes de terre (schacciata alle patate)
Avec la quantité de pâte, j'ai réalisé deux schiacciatas et une focaccia classique. La schiacciata est évidemment délicieuse à la sortie du four mais je l'aime également le lendemain (après avoir été conservée au frais protégée par un film), réchauffée au grille pain et servie en apéritif.
jeudi 15 juillet 2021
Piments confits
Je remonte cette recette qui est devenue incontournable à la maison. Cette fois, j'en ai carrément préparé avec 1 kg de piments frais ...
mardi 13 juillet 2021
Salade de concombre, radis et aneth
Repérée chez Natalia et Pachouka, cette salade croquante et fraîche est agréablement relevée d'aneth.
dimanche 11 juillet 2021
Sablés diamant aux pistaches
Pour accompagner mon parfait au Cognac & à l'angélique, j'avais préparé des sablés diamant aux pistaches pour une harmonie chromatique ...