L'hypocras est une boisson datant du Moyen Age, à base de vin, de miel et d'épices "royales", en particulier la cannelle et le gingembre. Hypocras, "inférieur" en grec, semble signifier qu'il s'agit d'améliorer un vin de qualité médiocre. Utiliser un vin du Sud, un peu tannique et des épices non broyées. En effet, la cannelle ou le gingembre en poudre donnent une saveur âcre même si le vin est filtré. Je vous souhaite une année douce comme le miel contenu dans cette recette festive.
Ingrédients
1 litre de vin rouge
100 g de miel
3 bâtons de cannelle
20 g de gingembre frais
2 capsules de cardamome
1 clou de girofle
1 étoile de badiane
- Disposer les épices dans de la gaze ou à défaut, un filtre à café. Nouer le tout avec de la ficelle ou un élastique. Mélanger le miel et le vin, ajouter les épices et laisser macérer 3 à 4 jours. Ôter les épices.
Aucun risque à tester cette recette. Si elle n'était pas appréciée, il suffira d'utiliser le vin arômatisé pour pocher des poires.