jeudi 25 avril 2013

Moelleux au chocolat

Voici un moelleux au chocolat qui ne comporte pas que du beurre et du chocolat. La quantité de farine est importante mais le gâteau reste moelleux. Tout se joue avec la cuisson au bain-marie.


Pour un moule de 24/25 cm
200 g de beurre
180 g de sucre
5 œufs entiers
100 g de farine
200 g de chocolat noir
1 cc de café soluble
1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°. Verser de l’eau dans la lèche frite, la cuisson se faisant au bain-marie. Fondre le chocolat avec le beurre et le café au micro-ondes, puissance moyenne. 


Fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la préparation au chocolat petit à petit en continuant de fouetter (attention à ne pas cuire les œufs avec un chocolat trop chaud). Terminer par l’incorporation de la farine et du sel. Verser la préparation dans un moule antiadhésif beurré et non fariné (cette dernière laisse des traces après cuisson). Placer le moule dans la lèchefrite emplie d’eau et cuire 20 minutes. Le gâteau doit être encore légèrement tremblotant. Laisser tiédir le gâteau dans le moule 10 min et démouler sur le plat de service.  

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