mercredi 17 septembre 2025

Taralli

Comme leur nom l'indique, ces biscuits apéritif sont plus gros que les tarallini et cette fois, sont roulés à la main et non plus pochés à la douille car la pâte étant longuement reposée est plus dure mais aussi plus croustillante à la dégustation. Une institution dans les Pouilles !


Pour une trentaine
250 g de farine
1 cc de sel 
50 g d'huile d'olive
125 g de vin blanc
1 cc bombée d'origan
Poivre

Mélanger tous les ingrédients au robot muni de la feuille. Envelopper dans un sac plastique et réserver au frais une nuit. Le lendemain, former de long boudins de 9 cm que l'on roule à la main puis les replier sur eux-mêmes pour former une boucle. Faire chauffer de l'eau dans un sautoir, plonger délicatement les anneaux dans l'eau frémissante et les retirer lorsqu'ils remontent à la surface, à l'aide d'une écumoire. Les déposer sur un torchon propre puis les poser sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone. Les cuire à four préchauffé à 200° pendant 20 min environ. Les laisser sécher sur grille avant de les ranger dans une boîte en fer.




8 commentaires:

  1. Faudra que j'essaie ça(ou l'(autre taille!!) un jour

    (ces jours ci non , ...compliqué .... )
    trop appétissant, bons ingrédients et cette méthode de cuisson m'intrigue!!)

    Merci

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    1. ah j'ai lu trop vite y a quand même une cuisson au four ...

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    2. C'est ce qui donne le croustillant et le goût....

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    3. oui bien sûr; bonne journée

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  2. ça me fait penser à des cannistrelli salés :)

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  3. Pareil, la double cuisson donne envie d'essayer, en très grosse quantité, car je risque d'avoir le courage d'en faire une fois mais pas 2... Pour remplacer les biscuits sucrés, qui me donnent de moins en moins envie

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    1. Oh, c'est un plaisir de rouler la pâte, ce n'est pas une corvée, ça se fait aisément, vraiment, je dirais même que ça détend ... ☺️

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