mardi 23 septembre 2025

Focaccia aux pommes de terre

Chaque année, lorsque je suis en vacances, je prends le temps de faire beaucoup, vraiment beaucoup de boulange, ce que je préfère ... Rien de nouveau mais une spécialité qui nous plaît énormément et que je n'hésite pas à proposer en apéritif ou en entrée, en accompagnement de crudités.


 Avec la quantité de pâte, j'ai réalisé quatre schiacciatas .

Pour 2 lèchefrites + 2 tourtières
1 kg de farine
600 g d’eau tiède
20 g de sel fin
2 cc de sucre
2 cc de levure du boulangère
Garniture
1,2 kg de pommes de terre
Huile d'olive
Romarin
Sel de Guérande


Placer tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot muni du crochet. Actionner 10 min à petite vitesse. Couvrir et laisser lever 1 heure. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les émincer très finement et les placer dans un saladier d'eau froide salée. Diviser la pâte en 4 morceaux. Étaler chaque boule dans une grande tourtière huilée. 


Laisser lever un bonne 1/2 heure. Répartir sur la pâte, les pommes de terre essuyées dans un torchon. Saupoudrer de gros sel et de romarin, verser un généreux filet d'huile : les pommes de terre doivent avoir le goût des chips ... Asperger généreusement d'eau avec un pistolet et enfourner à four préchauffé à 150° (température basse pour que les pommes de terre aient le temps de cuire) avec également un bol d'eau à l'intérieur du four. Sortir les schiacciatas lorsqu'elles sont bien dorées. Démouler et savourer aussitôt ou pas ...

10 commentaires:

  1. Impressionnant
    Bravo et oui à savourer vu tes talents culinaires!

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  2. Vraiment magnifique et très appétissantes ces foccacia pour un apéritif gourmand, Belle journée isabelle

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  3. C'est magnifique, impressionnant même !

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    1. Non, vraiment très simple, rien de compliqué, franchement à la portée de tous...

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  4. Simple mais fantastique ! Je note. J'ai des pommes de terre du jardin. Ce sera une belle façon de les mettre à l'honneur.
    J'adore la boulange aussi en été et tout le reste de l'année.
    Bonne journée, bises.

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    1. N'hésite pas ! C'est une spécialité que j'ai découverte à Rome et depuis, j'en fais régulièrement. En apéritif ça a toujours un grand succès.

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  5. Je ne connais pas du tout mais moi, s'il y a des pommes de terre, ça me plait.
    Bisous.

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