Une recette express de ma sister. Emincées finement, les endives cuisent très rapidement et il n'y a pas la sauce béchamel à préparer comme dans la recette traditionnelle.

Pour 2 personnes4 endives
2 tranches de jambon blanc
35 g de fromage râpé
2 cs bombées de crème fraîche
épaisse
10 g de beurre
Sel, poivre, muscade
Emincer finement les endives et les faire revenir au beurre une bonne dizaine de minutes, à feu vif en remuant régulièrement.
Détailler le jambon en fines lanières et l'incorporer aux endives. Ajouter la crème fraîche et assaisonner.
Emincer finement les endives et les faire revenir au beurre une bonne dizaine de minutes, à feu vif en remuant régulièrement.
Détailler le jambon en fines lanières et l'incorporer aux endives. Ajouter la crème fraîche et assaisonner.
Répartir le tout dans 2 petits plats à gratin individuels. Parsemer de fromage râpé et laisser gratiner 5 min sous le gril du four.
excellente idée de gratin! sans béchamel c'est plus léger et tout aussi gourmand! bonne journée
RépondreSupprimerLes photos sont très appétissantes, comment refuser un bon gratin !
RépondreSupprimerBon après-midi, bises.
Ca a l'air délicieux. Tes photos sont alléchantes !
RépondreSupprimerJe note!! excellente idée, car je fais cuire mes endives la veille pour le lendemain, et les laisse égouttées toute la nuit au frais . Là c'est bien mieux !merci du partage !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Oui, mais l'intérêt d' égoutter les endives la veille, permet de récupérer l'eau de cuisson pour préparer la béchamel qui devient très parfumée et moins riche qu'avec du lait à 100%. C'est un gros avantage aussi ...
SupprimerTrès bon et très rapide à faire. La prochaine fois j'ajouterai peut être des pommes de terre ou des carottes ou pourquoi pas du brocolis. On s'est régalé. Merci pour l'idée !!
RépondreSupprimerJe suis ravie !
SupprimerAyayaye les endives gratinées, d'abord je les adore pour leur petit arrière goût amer, je les ai découvertes chez des amis Français coopérants patients de mon mari, j'ai beaucoup aimé, un joli partage, merci !
RépondreSupprimerje vais tester aujourd'hui super idée sans béchamel et sans cuisson à l'eau merci
RépondreSupprimerpour cette bonne recette