jeudi 19 février 2015

Gratin d'endives Mariette

Une recette express de ma sister. Emincées finement, les endives cuisent très rapidement et il n'y a pas la sauce béchamel à préparer comme dans la recette traditionnelle








Pour 2 personnes
4 endives
2 tranches de jambon blanc
35g de fromage râpé

2cs bombées de crème fraîche
épaisse
10g de beurre
Sel, poivre, muscade






Emincer finement les endives et les faire revenir au beurre une bonne dizaine de minutes, à feu vif en remuant régulièrement. 



Détailler le jambon en fines lanières et  l'incorporer aux endives. Ajouter la  crème fraîche et assaisonner. 




Répartir le tout  dans 2 petits plats à gratin individuels. Parsemer de fromage râpé et laisser gratiner 5 min sous le gril du four.



5 commentaires:

  1. excellente idée de gratin! sans béchamel c'est plus léger et tout aussi gourmand! bonne journée

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  2. Les photos sont très appétissantes, comment refuser un bon gratin !
    Bon après-midi, bises.

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  3. Ca a l'air délicieux. Tes photos sont alléchantes !

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  4. Je note!! excellente idée, car je fais cuire mes endives la veille pour le lendemain, et les laisse égouttées toute la nuit au frais . Là c'est bien mieux !merci du partage !
    bises
    sicacoco

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    1. Oui, mais l'intérêt d' égoutter les endives la veille, permet de récupérer l'eau de cuisson pour préparer la béchamel qui devient très parfumée et moins riche qu'avec du lait à 100%. C'est un gros avantage aussi ...

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