samedi 5 mars 2022

Kiwis confits

Le confisage a duré une quinzaine de jours en tout, à raison d'autant  de plongées dans le sirop, soit deux par jour, à 12 h d'intervalle ce qui fait huit jours mais il faut ajouter le repos puis le séchage. C'est extrêmement simple à réaliser et pas si chronophage que cela au quotidien, pas de vaisselle, juste une ébullition et une plongée d'une minute. Congeler les kiwis épluchés avant de les confire : la pénétration du sirop dans le fruit sera facilitée. 


Ingrédients
10 kiwis (750 g parés )
750 g de sucre cristal
1 litre d'eau


Détailler les kiwis épluchés en rondelles de 4 mm d'épaisseur et les congeler une nuit. Le lendemain matin, porter le sucre et l'eau à ébullition, ranger les kiwis dans le panier rigide de la cocotte minute  et plonger ce dernier dans le sirop jusqu'à reprise de l'ébullition. 

Retirer du feu, couvrir et laisser refroidir dans le sirop pendant 12 heures. Le soir, ôter le couvercle, porter à ébullition douce 1 minute, plonger le panier jusqu'à reprise de l'ébullition, retirer du feu etc ... Poursuivre ce rythme pendant une semaine, soit environ 16 plongées. 


Laisser encore reposer 24 h dans le sirop concentré puis égoutter les kiwis dans le panier plusieurs heures avant de les disposer sur une grille. Aucune goutte ne doit s'écouler si l'égouttage a été bien réalisé. 


J'ai laissé ainsi les tranches de kiwis pendant 4 jours dans une pièce fraîche, à l'air libre. Elles ne doivent pas être humides lorsqu'on les touche. Je les conserve ensuite au frais dans une boîte hermétique, en couches séparées de papier sulfurisé pour éviter que les rondelles ne se collent entre elles. Ces kiwis se conservent ainsi plusieurs mois. 


Ne pas oublier le sirop délicieusement acidulé qui s'intègre à merveille dans les pains d'épice, pour glacer la pâtisserie etc ... Porter le sirop à ébullition et le verser dans un pot de confiture.  Visser le couvercle et retourner le pot. 

16 commentaires:

  1. MDR je viens de manger un kiwi :)

    bravo très original vraiment

    jamais vu ni gouté (bon à côté de ça je suis pas fruits confits ;) mais j'admire !) bravo bon weekend

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  2. Je ne peux pas me passer des fruits confits maison. Je trouve que c'est du plus bel effet sur un baba au rhum mais également délicieux dans un cake. Après, il faut aimer. Autrefois, je n'appréciais guère car je ne connaissais que les industriels, souvent des raves qui n'ont aucun goût. La pâte de coing ou les écorces d'oranges sont des explosions de saveur en revanche... Mais chacun ses goûts !

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    1. moi ce sont bien les artisanales et de qualité que je connais de Nice ,Apt,Tourette ou Florian entre autres mais j'aime pas et la ^pâte de coing contrairement à toi je déteste
      tu en auras plus :)

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    2. artisanaux (les fruits confits :) )

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  3. Quel travail et quelle patience, mais le résultat en vaut la peine : c'est magnifique !

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  4. oh bah alors j'adore!! ça doit être trop bon!
    belle soirée!

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  5. Il me tarde de voir les jolies recettes que tu vas nous concocter avec tes kiwis confits !
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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  6. Comme c'est original ! Je suis vraiment intriguée par cette recette mais j'avoue que je ne sais pas si j'ai le courage de me lancer maintenant mais pour les fêtes de fin d'année pourquoi pas !
    Bon dimanche, bises.

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    1. Ce n'est rien à faire. Juste plonger le panier dans le sirop deux fois par jour. Ça prend deux trois minutes à chaque fois.

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  7. Ah si je ne vivais pas dans deux lieux chaque semaine, je les ferai vu le nombre de caisses de kiwis que j'ai. C'est une super idée. Rien n'est meilleur que le maison et tu choisis la qualité souhaitée. Bon dimanche Isabelle

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  8. Je découvre, aujourd'hui, une belle recette gourmande ! Bisous.

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  9. De vrais joyaux, on dirait de l'ambre, c'est magnifique et délicieux sans aucun doute

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  10. Rhoo mais cela doit être trop trop bon !!! De plus, et je confirme les propos de Irisa, c'est effectivement très joli à l'œil !

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  11. J'ai bien envie de tendre la main pour t'en chIpper une tranche ou deux.
    Bizzz.

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