jeudi 10 mars 2022

Chou rouge cuit à la poitrine fumée

 Un petit plat encore de saison même si le temps devient plus clément ces jours-ci ...

Ingrédients
800 g de poitrine fumée
1/2 chou rouge
1 verre de vin rouge
1 verre de bouillon maison
4 cs de vinaigre 
1 noix de graisse de canard
1 gros oignon
1 grosse pomme fruit
1 cc de paprika 
1/2 cc de cannelle
1 cc de sucre
2 petits bouquets garnis

Cuire la poitrine pendant 45 min à la cocotte minute en la couvrant d'eau avec un bouquet garni. Pendant ce temps, retirer la première feuille trop épaisse du chou et le coeur trop dur. Emincer finement le chou au robot.  Faire revenir l'oignon haché dans la graisse. Lorsqu'il est transparent, ajouter le chou  assaisonné  de paprika, sucre, cannelle et la pomme détaillée en dés, sans oublier le bouquet garni.  Mouiller avec vin, vinaigre et bouillon. Ne pas saler à cause de la viande. Disposer la poitrine égouttée au centre du chou et poursuivre la cuisson à couvert pendant une bonne heure. La poitrine doit être très tendre. Servir idéalement avec des spätzle mais des pommes de terre cuites à la vapeur font très bien l'affaire. 

13 commentaires:

  1. miammm tu me donnes faim !!
    bizzoooo

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  2. oh la la, je salive devant hi hi
    bisous Isabelle

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  3. Tu me donnes très envie de faire ce plat, je pense avoir un morceau de poitrine fumée au congélateur

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  4. c'est si bon le chou rouge cuit ....

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  5. C'est effectivement encore une recette de saison..d'ailleurs j'ai prévu d'en faire ce week-end, en ajoutant..des marrons, comme on le fait couramment ici. Merci pour la recette de bonne fin de semaine.

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  6. ça doit être très bon!
    bonne journée

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  7. Humm une bonne assiette
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Un beau plat j'aime beaucoup
    merci

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  9. Un plat bien rustique et nourrissant ! Effectivement, on va vers le printemps mais ce genre de plat bien réconfortant est encore bien appréciable car les soirées sont fraîches.
    Bonne journée, bises.

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  10. C'est une excellente recette qui change.
    Bonne journée.

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