lundi 9 mai 2022

Blanquette de saumon

La blanquette de saumon est un plat très facile à faire et généralement apprécié alors j'use et abuse de cette recette avec à chaque fois quelques variantes en fonction des réserves. 

Pour 5 personnes
600 g de filet de saumon
500 g de cocktail de fruits de mer
2 grosses échalotes
1 noix de beurre
500 g de champignons
5 pommes de terre
15 cl de crème légère
1 cs de farine
20 cl de vin blanc
Thym, laurier, citron
Sel, poivre, ciboulette ou aneth
Huile d'olive

Préparer un court-bouillon avec thym, laurier, citron, sel, poivre, porter à ébullition et laisser refroidir. Pocher le saumon tout doucement avec la peau pour qu'il soit juste cuit. L'eau ne doit pas frémir et arriver à 80°. Stopper alors la cuisson et laisser le poisson dans le court-bouillon. Pendant ce temps préparer la sauce : faire revenir l'échalote ciselée au beurre, mouiller avec le vin blanc et laisser réduire. Mélanger le crème à la farine dans un petit ramequin et l'incorporer au contenu de la casserole. Ajouter les fruits de mer sans décongélation préalable. Faire sauter les champignons émincés  à l'huile chaude et cuire les pommes de terre à la vapeur. Égoutter le filet de saumon, ôter la peau et le couper en cinq morceaux. L'ajouter à la sauce, ainsi que les champignons. Saupoudrer d'aneth ciselée et présenter avec les pommes de terre et un quartier de citron. 

Pour d'autres variantes : 

Saumon, moules et champignons

 Saumon, moules et poireaux

14 commentaires:

  1. Coucou, voilà une recette bien savoureuse, c'est un des plats que ma mamie adore ! Bisous

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  2. J'aime bien les blanquettes de poisson en général, et au saumon, c'est pas mal du tout !!

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  3. J'adore ce genre de plat, et toutes ces variantes sont super également. Que de bonnes idées !

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  4. J'aime aussi beaucoup la blanquette et avec du saumon, c'est bien bon
    Bises

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  5. Oh que c'est appétissant et pour moi qui ne mange que du saumon et de la sole (petite portion) ça me convient tes jolies marmites. Bisous

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  6. c'est un plat que je fais souvent et qui est très apprécié
    bonne soirée

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  7. Cette blanquette de saumon est un véritable régal à n'en pas douter ! bonne soirée

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  8. C'est une excellente idée ! Je n'en avais jamais vu avec des fruits de mer en plus. Cela me plait beaucoup.
    Merci pour le partage.
    Bonne journée, bises.

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  9. C'est également une version qui me plaît

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  10. Une très belle idée cette blanquette
    Bone jorunée
    Bisous

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  11. Le genre de palt très apprécié par mon cher et tendre. Belle fin de journée Isabelle

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  12. Oh ! C'est une belle et bien gourmande réalisation ! Bravo !

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  13. Je ne pense jamais à faire ce genre de variante de plats de viande, mais avec du poisson! Ca doit être délicieux :)
    Bonne journée

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