Des blettes en pâte filo comme un feuilleté ultra croustillant pour renouveler le fameux spanakopita.
Ingrédients
1,7 kg de blettes
8/10 feuilles de pâte filo
1 poignée de menthe ciselée
400 g de feta
3 gros oignons
3 gousses d'ail
80 g de beurre
Gros sel, poivre
Blanchir les blettes puis les égoutter soigneusement pendant au moins deux heures et bien les essorer en appuyant dessus.
Faire suer l'oignon finement émincé dans l'huile chaude puis ajouter les blettes coupées et bien faire revenir. Parfumer de pesto de sauge et de menthe ciselée, d'ail écrasé, de feta émiettée, pas mal de poivre mais très peu de sel.
Faire fondre le beurre et l'étaler au pinceau sur quatre à cinq feuilles de filo que l'on superpose en les croisant. En chemiser le fond du moule à gratin, beurré également. Garnir de la préparation aux courgettes.
Recouvrir des quatre à 5 dernières feuilles de filo beurrées et froissées. Enfourner dans le bas du four préchauffé à 180° pour 30 bonnes min.
C'est un régal! mes blettes sont encore trop petites, j'ai hâte!! bon dimanche, bizz
RépondreSupprimerCe sont les plantations de l'an dernier, vaillantes jusqu'au bout !
SupprimerQuelle excellente idée pour cuisiner les blettes !
RépondreSupprimerJ’ai eu un bug lors du lancement du Foodista Challenge. Beaucoup de commentaires ne sont pas passés ou alors en anonyme. Grrr… Donc si tu souhaitais y participer, je te laisse te réinscrire ou me prévenir. Biz.
https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/04/24/foodista-challenge-121/
RépondreSupprimerExcellente idée !!!Belle soirée
La belle croustade avec des blettes cela donne très envie
RépondreSupprimerBises
J'ai les même blettes colorées que toi dans mon petit jardin, cela me donne des idées pour les utiliser !
RépondreSupprimerCette année je vais repiquer des blettes rouges, je suis habituée aux tiges blanches. Une délicieux plat pour mettre en valeur ce délicieux légume. belle journée Isabelle
RépondreSupprimerDe plus, cela embellit le jardin pendant toute une année (du printemps au printemps suivant). J'ai pris un mélange de graines de toutes les couleurs : rouge, orange, jaune, fushia, vraiment magnifique surtout en hiver.
Supprimersympa, ça change !
RépondreSupprimerbelle idée pour se régaler avec des blettes!!! bisous
RépondreSupprimerTes blettes colorées sont magnifiques et cette réinterprétation de ce grand classique de la cuisine grec délicieux, à n'en pas douter !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Encore meilleur avec les légumes du jardin.
RépondreSupprimerAucun doute, cela donne faim en tout cas je suis mise en appétit !!!
RépondreSupprimerBon début de soirée Isabelle !!
Quel dommage que je ne sois pas venue hier, je l'aurais faite illico presto. Aujourd'hui, je n'ai plus les blettes :) Il faut que je m'en souvienne car en fin de semaine, je vais la noter quelque part. Tu n'as plus de newsletter, sinon, je classe le mail dans une catégorie ? Bon dimanche Isabelle. Martine Km0
RépondreSupprimer